В Свердловской области определены задачи внешнеэкономической деятельности

Екатеринбург, 25 марта 2010, 16:08 — REGNUM  В Министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области подведены итоги деятельности ведомства за 2009 год и определены задачи на ближайшую перспективу. Об этом 25 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Свердловской области.

Отчетный период стал рекордным по количеству иностранных делегаций, посетивших Средний Урал. Особое место в международной жизни заняли проведённые в Екатеринбурге саммиты ШОС и БРИК.

Приоритетным направлением деятельности ведомства стало развитие межрегионального сотрудничества с государствами-участниками СНГ. При этом на самом высоком уровне были проведены официальные и деловые встречи руководителей Свердловской области и Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

На европейском направлении приоритетным стало инвестирование в проекты, реализуемые на территории области, поставка передовых технологий и оборудования, создание совместных производств в медицине, станкостроении, иных сферах экономики и жизни общества.

По мнению, министра международных и внешнеэкономических связей Александра Харлова, в будущем Свердловской области с целью извлечения максимальной прибыли необходимо предпринять максимум усилий для продвижения на внешний рынок продукции с высокой добавленной стоимостью. Предприятиям необходимо подкорректировать своё поведение на рынке - стать более активными в продвижении продукции.

Остро стоит в регионе ситуация с модернизацией предприятий, что негативно влияет на конкурентоспособность продукции, ведёт к потере рынков, покупателя. Решением данной проблемы должна стать прицельная, согласованная работа по вовлечению в процесс технического перевооружения наших производств иностранных инвестиционных ресурсов.

Ряд зарубежных инвесторов достаточно сдержанно относятся к созданию совместных производств, прямым инвестициям в промышленность Среднего Урала. По их оценкам это связано, в частности, с отсутствием достаточных гарантий, наличием административных барьеров, процедурных сложностей и межведомственных противоречий.

Глава областного Министерства международных и внешнеэкономических связей выразил уверенность, что успешному решению проблем будут способствовать новые подходы к организации работы самого министерства, в том числе - внедрение проблемно-ориентированного подхода к решению имеющихся задач, освоение проектного метода работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.