Кандидат в руководители госбезопасности Литвы: Должен быть железный порядок

Вильнюс, 25 марта 2010, 15:58 — REGNUM  В Сейме Литвы сегодня, 25 марта, на пост главы департамента государственной безопасности был представлен подполковник, заместитель директора второго оперативного департамента при Министерстве обороны Литвы Гедиминас Грина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, представляя кандидата, представитель президента Литвы говорил, что выбор Дали Грибаускайте был продиктован тремя основными мотивами. По мнению главы государства, для успешной реформы главной спецслужбы страны новый руководитель должен не быть действующим или бывшим ранее сотрудником ДГБ, быть дипломатом и разведчиком.

В своей речи кандидат на пост генерального директора ДГБ Гедиминас Грина говорил, что госбезопасность Литвы - это государственная институция, которая распространяет информацию, связанную с безопасностью страны. По его словам, это государственный инструмент, который "можно назвать острым и даже опасным", поэтому государство должно использовать его "должным образом". Кандидат отметил, что ДГБ - это не институт по формированию национальной безопасности, он должен исполнять поручения руководства государства. Главной задачей госбезопасности Литвы, по мнению Гедиминаса Грина, должно стать искоренение политиканства в спецслужбе. Этому мешает в том числе и "психологическая проблема". Другая проблема ведомства, которую обозначил кандидат, это несанкционированная передача секретной информации. "В ДГБ должен быть железный порядок", - сказал он и добавил, что утечка такой информации - преступление.

После его речи депутаты начали задавать свои вопросы кандидату. Представитель оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" Андрюс Мазуронис спросил кандидата об отношениях с политиками. По его словам, плохо, когда ее у спецслужбы нет вообще, но когда ее слишком много - тоже плохо. Парламентарий спрашивал, каким должен быть парламентский контроль и какая модель будет выбрана.

На первый вопрос, впрочем как и на все последующие, Гедиминас Грина отвечал скупо, фактически не говоря ничего конкретного. Он объяснил, что в данный момент находится при должности, поэтому не может давать оценку работе ДГБ, не знаком с самой системой, не владеет информацией, поэтому ни о каких конкретных методах не может говорить. На вопрос депутата от фракции Рабочей партии Кястутиса Даукщиса, о том, какие на взгляд кандидата, главные угрозы существуют в Литве, Грина сказал, что основные угрозы находятся в плоскости экономики и финансов.

На все последующие вопросы депутатов Грина односложно отвечал, что никак не может их комментировать, не уполномочен, не владеет информацией и так далее. В течение недели кандидат должен будет встретиться со всеми политическими фракциями Сейма Литвы, а 1 апреля пройдет окончательное голосование, на котором представленный президентом Грина будет или не будет утвержден на пост руководителя главной спецслужбы Литвы.

По данным пресс-службы президента Литвы, Гедиминас Грина, занимающий должность заместителя директора второго департамента оперативной службы по вопросам разведки с 2005 года, раньше работал атташе по вопросам обороны Литовской Республики в США и Канаде, учился в Колледже управления информационными ресурсами Университета национальной обороны США и проходил стажировку в различных военных учебных заведениях НАТО и зарубежных государств. За безупречную службу и укрепление военных связей между Литвой и США Гедиминас Грина в 2005 году был награжден Орденом Легиона Почета (США), ранее за отличие в службе был награжден медалями Литовской армии и НАТО.

Напомним, что прошлый глава ДГБ лишился должности после того, как в Литве был доказан факт существования на территории страны секретных тюрем ЦРУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.