В Калмыкии построят песчаный дворец гневного божества

Элиста, 25 марта 2010, 15:54 — REGNUM  В центральном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни с 6 по 11 апреля пройдет ритуал построения песочной мандалы, символизирующей сакральный дворец Одиночного Ямантаки. Как пояснили ИА REGNUM Новости в пресс-службе хурула, это божество считается гневной эманацией Будды. Считается, что мандала оказывает невероятно благое воздействие на всех людей, посещающих ритуал, объединяя их в одной миротворческой духовной деятельности.

Как отметил администратор "Золотой обители Будды Шакьямуни" лама Нгаванг Лодой, "на действие мандалы откликается и природа, окружающая среда, потому что субстанции, остающиеся после ритуала и опускаемые в водоем, служат прекрасным подношением для божеств местности".

Ритуал выполняет и другие функции: в человеке верующем, религиозном пробуждает желание изучать глубины буддийской философии, а людям, не причисляющим себя к какой-либо конфессии, объясняет важность этичного, нравственного поведения, пояснили ИА REGNUM Новости служители хурула.

В дни построения мандалы планируется проведение кинофестиваля: в конференц-зале хурула будут продемонстрированы лучшие буддийские фильмы из коллекции киноклуба "Дхарма без границ". Группу тибетских лам, которые будут проводить ритуал, возглавляет доктор буддийской философии Тензин Чокланг Кентрул Ринпоче. 11 апреля он проведет молебен и передаст калмыцким буддистам благословение богини долголетия Белой Тары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.