Правительство Турции разрешило проводить богослужения в армянской церкви на острове Ахтамар

Ереван, 25 марта 2010, 15:39 — REGNUM  Правительство Турции официально дало согласие на проведение богослужения в отреставрированной армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста) на острове Ахтамар. Как говорится в письменном распоряжении министерства туризма и культуры Турции, в год один раз в этой церкви будут проходить религиозные обряды.

Церковь Сурб Хач на острове Ахтамар откроет свои двери для верующих в сентябре этого года, сообщает турецкая служба BBC. По сообщению радио, после открытия церкви Ахтамар станет для многих местом паломничества.

Турецкое правительство начало процесс восстановления церкви Сурб Хач на Ахтамаре в мае 2005 года. Работы, стоимость которых, по сообщению турецких СМИ, составила около 1,7 млн долларов, завершились в октябре 2006 года. Церковь была вновь открыта 29 марта 2007 года, однако крест на церкви воздвигнут не был: церковь функционирует в качестве музея.

Между тем в Турции решили отремонтировать еще одну армянскую церковь Ташорон, построенную примерно 300 лет назад. Действующий в восточной части провинции Малатия, в районе Чармузу-Кайнарджа, фонд "Мечеть" обратился недавно в министерство культуры и туризма Турции с просьбой отреставрировать эту церковь.

"Армянская историческая церковь разрушается. Она была сооружена в османский период, и это показывает, из какой толерантной и либеральной культуры мы вышли. Люди жили все вместе и свободно исповедовали свою веру. Так было, так должно быть и сегодня", - сказал руководитель фонда Лятиф Йылдырым.

Многие же аналитики связывают последние действия правительства в отношении армян тем, что подобным образом оно пытается сгладить отношения с местными армянами в свете заявлений премьер-министра Эрдогана о возможной высылке из страны 100 тысяч армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail