Смольный поругался с Москвой из-за своих ветеранов (Санкт-Петербург)

Москва, 25 марта 2010, 15:28 — REGNUM  Глава петербургского жилищного комитета поставит перед губернатором города Валентиной Матвиенко вопрос об отмене временного ценза, разделяющего стоящих в очереди за жильем ветеранов на две категории. Об этом сегодня, 25 марта, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель жилищного комитета при правительстве Санкт-Петербурга Юрий Осипов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Председатель комитета считает, что в утвержденном Госдумой федеральном законодательстве есть пункт о том, что ветерану для получения квартиры по президентской программе требуется не менее чем десятилетняя регистрация в регионе. Позиция Смольного, со слов Осипова, - все ветераны должны получить квартиры безотносительно "прописки". "К сожалению, чиновник исполняет тот закон, который приняла Государственная дума. Благодаря хорошим юристам мы находим лазейки [в законах - прим. ИА REGNUM Новости] и в ручном режиме пересматриваем [отдельные случаи]", описал ситуацию Осипов.

На это депутат Госдумы РФ от Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева ответила: "Что касается прописки - это исключительно закон Санкт-Петербурга. Мне непонятно, почему до сих пор в городе это оперативно не изменено. Здесь исключительно вина властей города и Законодательного собрания". "Если региональная власть в течение года не может принять это решение, может ли Госдума инициировать переделку закона в Санкт-Петербурге?", - добавила депутат.

На вопрос журналистов о том, будет ли Осипов как член городского правительства вносить в Законодательное собрание города предложение о снятии данного разграничения, чиновник ответил: "Я думаю, что мы посмотрим, сколько таких людей [ветеранов с меньшим сроком петербургской регистрации], я готов проанализировать ситуацию и обсудить ее с губернатором".

Кроме того, Смольный считает своей победой фактическую отмену другого ценза в той же программе - по первоначальному проекту Кремля, напомнил Осипов, жильем обеспечивались лишь ветераны, вставшие в очередь до1 марта 2005 года. "Это было чрезвычайно несправедливо. Благодаря губернатору Санкт-Петербурга нам удалось - губернатор лично докладывал Путину - было принято решение обеспечить жильем. Я считаю, что это справедливость, которая должна была восторжествовать и восторжествовала", - заключил чиновник.

Напомним, в Санкт-Петербурге более 7.000 ветеранов Великой Отечественной войны. По указу бывшего президента РФ Владимира Путина те из них, качество жизни которых ниже определенных норм, должны получить новые квартиры. В 2008-2009 годах из федерального бюджета Санкт-Петербургу было выделено 16 миллиардов рублей на строительство подобного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail