В Кировской области объем производства в животноводстве в 2010 году возрос на 25%

Киров, 25 марта 2010, 15:01 — REGNUM  В Кировской области объем производства в мясном животноводстве и птицеводстве в 2010 году увеличился по сравнению с уровнем прошлого года на 25%.Об этом ИА REGNUM Новости сообщил глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

По информации Котлячкова, несмотря на то, что поголовье коров за текущую зимовку в целом по области сократилось и составило 84 тыс. голов (95%), продуктивность дойного стада в целом выросла на 208 килограммов. Сейчас среднесуточный надой на корову составляет 13,2 килограмма (плюс 1,2 кг к уровню прошлого года). Это было достигнуто за счёт введения в рационы дойного стада высокоэнергетических кормов и добавок, а также ведения целенаправленной племенной работы, отметил Котлячков. Он добавил, что рост продуктивности дойного стада идёт в 36 районах области. Выросло на 7% к прошлогоднему показателю и валовое производство молока, подчеркнул глава департамента. Кроме того, по его словам, в области проводится большая работа по улучшению качества молока. Если в начале 2009 года молоко высшего качества составляло лишь 2% от общего объёма, то к концу года этот показатель в среднем в области составил 26%.

Самые большие объёмы молока высшего сорта получают в хозяйствах Кумёнского, Оричевского, Верхошижемского, Слободского районов области и пригородных хозяйствах Кирова.

Также, по данным главы департамента, положительная динамика отмечается в мясном животноводстве и птицеводстве - здесь производство по сравнению с уровнем прошлого года возросло на 25%.

Говоря о подготовке к посевной кампании, Котлячков сообщил, что весной в области планируется засеять 795,5 тыс. гектаров (95% к уровню 2009 года). По его словам, тенденция к сокращению посевных площадей связана, в частности, со снижением цен на зерно в результате высокоурожайных 2008-2009 гг. по всем регионам России.

Половину посевной площади - 392 тыс. гектаров - займут посевы многолетних трав. Зерновые должны занять 341 тыс. га (97% к уровню прошлого года), из них озимые 108 тыс. гектаров (109%). Лён предстоит посеять на площади 700 гектаров, яровой рапс - на 2,7 тыс. гектаров, картофелем и овощами будет занято 2,8 тыс. гектаров, отметил глава департамента.

Яровой сев планируется провести на площади 288 тыс. гектаров. В полном объёме засыпаны собственные семена районированных сортов, яровых зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав, картофеля и льна. Из-за пределов области предстоит завезти семена овощных культур и около 50 тонн семян кукурузы. Котлячков также сообщил, что в 2010 году впервые с помощью областной лизинговой компании "Вятское поле" наработан механизм по приобретению высокорепродукционных семян с рассрочкой платежа с первоначальным объёмом 1 млн. рублей.

В регионе также ведётся работа по обеспечению сельхозорганизаций минеральными удобрениями, подчеркнул Котлячков. Правительство области подписало соглашение с ООО "Уралхим", которым определены объёмы поставок сельхозпроизводителям региона удобрений по декларируемым ценам (максимальный уровень цен поставки на внутренний рынок для отечественных сельхозтоваропроизводителей).

К началу проведения полевых работ будет решён вопрос обеспеченности селян дизельным топливом и бензином.

Всего на проведение весенне-полевых работ области потребуется направить 830 млн. рублей, отметил Котлячков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.