Петербургский Роспотребнадзор: Тиф есть, оснований для беспокойства нет

Санкт-Петербург, 25 марта 2010, 13:50 — REGNUM  13 случаев брюшного тифа было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2009 году. В целом по России таких случаев, включая петербургские, было 46. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 25 марта, на пресс-конференции сообщил главный санитарный врач Санкт-Петербурга, руководитель петербургского отделения Роспотребнадзора Игорь Ракитин.

Ракитин подтвердил, что уровень заболеваемости брюшным тифом в Санкт-Петербурге превышает среднероссийские показатели. Выделены южные штаммы бактерии, которые вызывают заболевание тифом, то есть это заболевание ввезли мигранты. Как сказал Ракитин, этот штамм укоренился в городе. Но, по словам специалиста, нет оснований для беспокойства, так как заболеваемость не выходит в так называемую "благополучную сферу", болеют в основном люди, принадлежащие к маргинальным слоям общества.

В Санкт-Петербурге есть план по борьбе с брюшным тифом, проходит вакцинация. В частности, вакцинации подлежат люди, которые работают в сферах ЖКХ и Водоканала. Ракитин напомнил, что заболеваемость брюшным тифом начала расти в Санкт-Петербурге во второй половине 2004 года. В 2006 году было зафиксировано уже 50 случаев, а в 2007 году была вспышка болезни в Космической академии им. Можайского, было зафиксировано 120 случаев болезни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.