Швеция вновь может вернуться к вопросу о признании геноцида армян

Ереван, 25 марта 2010, 13:25 — REGNUM  Шведский парламент вновь может рассмотреть вопрос о признании геноцида армян в Османской империи. Этого не исключил глава МИД Швеции Карл Бильдт. В интервью турецкому телеканалу NTV глава внешнеполитического ведомства Швеции выразил сожаление в связи с принятой парламентом резолюцией о геноциде армян.

"Никто не говорит, что мы должны забывать историю, но принимать сейчас политические решения в отношении событий, которые произошли 100 лет назад, я думаю, неправильно. Нам следует думать не о 1915 годе, а о 2015-м, когда Турция может стать полноправным членом ЕС", - сказал он. "Швеция всегда была рядом с Турцией как ее друг", - сказал Бильдт, выразив надежду, что отношения двух стран, осложнившиеся с принятием резолюции, в ближайшее время будут нормализованы.

Он отметил, что шведский парламент может уже вернуться к этому вопросу в следующем году.

Напомним, что в ответ на принятие 11 марта парламентом Швеции "армянской резолюции" Турция отозвала для консультаций своего посла в Стокгольме. После заверений шведского правительства в неизменности политики страны в отношении Турции (в том числе в вопросе вступления в Евросоюз) Анкара уже приняла решение о возвращении своего посла Зергюн Корутюрк в Стокгольм в конце этой недели или в начале следующей. Об этом сообщил накануне глава турецкого МИД Ахмед Давудоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.