Предстоящая посевная кампания в Алтайском крае обещает быть горячей не только в традиционном смысле этого слова, но и политическом. Уже сейчас в регионе ведется горячая дискуссия, как быть и жить в сложившейся ситуации крестьянам дальше.

24 марта в Барнауле прошло отчетно-выборное собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. На собрании присутствовал вице-губернатор Борис Неудахин, представители 17 районных крестьянских (фермерских) ассоциаций, руководители хозяйств.

Как пишет сегодня, 25 марта, ИА "Амител", атмосфера в зале была очень напряженная. Руководитель "Панкрушихинского агроснаба" Сергей Топчиев за два дня до мероприятия предупредил организаторов о своем желании выступить, так как хотел проинформировать председателей районных ассоциаций о нашумевшем собрании алтайских крестьян в с. Панкрушиха.

Также Топчиев планировал ознакомить коллег с письмом в поддержку обращения к Президенту РФ. Собрание длилось более четырех часов, и за все это время Точиеву не дали выступить. Он несколько раз обращался к председательствующему собрания и получал неизменный отказ. Крестьянину предлагалось подождать. Ему объясняли: пока не время.

На мероприятии, которое объединило крестьян и проводилось именно для них, центральной фигурой стал вице-губернатор Борис Неудахин. Чиновник говорил очень долго, более часа. Тем не менее, как отмечают участники собрания, им было непонятно, о чем им вещает главный аграрий региона. Они так и не услышали от Неудахина ответы на главные и уже "завязшие в зубах" вопросы: "Сеять им или нет? Если сеять, то что? Будет ли власть менять свою агарную политику?".

Ответы на эти вопросы последовали позднее, когда зал заседания покинули представили СМИ. Как сообщили корреспонденту ИА "Амител" участники собрания из числа сельхозтоваропроизводителей, заявление Неудахина было больше похоже на издевку и явно противоречило статусу вице-губернатора.

Борис Аниподистович, как уверяют хлеборобы, сказал им: "Хотите, сейте, не хотите - не сейте. Я только свистну агрохолдингам, они приедут на Алтай и скупят землю".

Был "косвенный" ответ и по поводу политики администрации. С трибуны Неудахин заявил, что глава Панкрушихинского района Василий Роликов поплатится за разрешение провести в на территории района крестьянское собрание. Вице-губернатор сказал в его адрес: "Затопчу, уничтожу, закатаю!".

Когда во время выступления Борису Неудахину позвонили на сотовый телефон, он ответил: "Александр Богданович! Все здесь отлично! Все хорошо!" (губернатора края Карлина зовут Александр Богданович - прим. ред. ИА REGNUM Новости). От этого "хорошо" мужиков, по их собственным словам, "потряхивало." Они буквально опешили от происходящего и не понимали, почему представитель власти позволяет публично говорить такие вещи. Где рамки приличия и кто дал повод их переступать?

Сергею Топчиеву слова так и не дали. Только после официального закрытия собрания он вышел на сцену и обратился к землякам. Сказал, что в Панкрушихе был не балаган, а серьезный, хоть и очень эмоциональный, разговор по существу. Выразил надежду по поводу того, что федеральная власть, все-таки, прислушается к алтайским хлеборобам. Призвал крестьян действовать сообща. Его выступление длилось всего несколько минут. Дольше ему говорить не позволили.

При этом, согласно данным ИА "Амител", из администрации Алтайского края директору ОАО "Панкрушихинский агроснаб" Сергею Топчиеву за подписью заместителя губернатора Бориса Ларина поступило письмо. Вице-губернатор интересуется у фермера, какими данными он руководствовался, распространяя информацию о ситуации на алтайском зерновом рынке:

1. На основании, какого официального источника информации базируется утверждение: "В феврале Александр Богданович отчитывался в Москве и говорил, что в Алтайском крае средняя закупочная цена на пшеницу 4800 руб. за тонну"? Какие факты дают право называть это "ложью"?

2. Кто конкретно из чиновников Главного управления сельского хозяйства Алтайского края ответил Вам, что сведения о том, "в какие районы и хозяйства были направлены деньги по всем существующим программам", являются "тайной"?

3. Когда (время) и через какие источники информации "призывала администрация Алтайского края развивать животноводство, чтобы пустить издержки на корм животным"?

4. Прошу сообщить реквизиты (дату и номер, а также источник официального опубликования) "подписанного распоряжения "О повышении эффективности животноводства, рациональном использовании зерна нового урожая". Какие конкретные факторы позволяют говорить, что "все это блеф и утопия"? Какие нормы упомянутого распоряжения закрепляют "необеспеченно его деньгами"?

5. Прошу назвать "хозяйства, которые сформировали хорошее дойное стадо, и не получили ни одной копейки дотаций"?

6. Какие документально подтвержденные факты заложены в основу утверждения, "что ухудшающееся положение регионального сельского хозяйства - прямой результат неэффективных решений, принятых администрацией Алтайского края?

Если же интервью не имело места в действительности, то прошу опровергнуть от Вашего имени недостоверные сведения в установленном законом порядке", - резюмирует Борис Ларин.

Отметим, в ноябре 2009 года первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев в комментарии телекомпании "Наши новости" прямо говорил, что полученное зерно послужит для развития животноводства.

А 09.12.2009 г. сайт Главного управления сельского хозяйства Алтайского края распространил информацию под заголовком: "Губернатор Алтайского края подписал распоряжение о повышении эффективности животноводства, рациональном использовании зерна нового урожая".