Кабардино-Балкария предлагает для развития СКФО 150 проектов

Махачкала, 25 марта 2010, 11:01 — REGNUM  Предварительный перечень инвестиционных проектов, предлагаемых Кабардино-Балкарией для включения в комплексную программу социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, насчитывает 150 наименований. Окончательный же их список предполагается утвердить через неделю. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 25 марта, в пресс-службе президента и правительства КБР.

Министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков на правительственном совещании сообщил, что рассматриваемый перечень предварительный и будет корректироваться. Сформированный пакет предложений включает 150 проектов на общую сумму 243,5 млрд. рублей. Их реализация позволит создать 44 тысячи новых рабочих мест. Ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней - более 16 млрд. рублей. "Реализация этих проектов даст возможность почти в 2 раза увеличить объем валового регионального продукта, сельхозпроизводства - в 2,3 раза, пищевой промышленности - в 1,5, промышленного производства - в 3, услуг в сфере туризма - в 20 раз", - подчеркнул министр.

Большую часть проектов предполагается реализовать в сфере АПК, в таких направлениях, как развитие мясного и молочного животноводства, овощеводства и садоводства, при этом необходимый объем инвестиций составляет 40,4 млрд. рублей. В их числе как уже реализующиеся проекты, например, создание птицеводческого комплекса "Баксанский бройлер", так и новые - организация высокоэффективного производства экологически чистого мяса на основе возрождения поголовья абердин-ангусской породы крупного рогатого скота в горных районах КБР, ряда молочных комплексов, мясоперерабатывающего предприятия в Нальчике, тепличных комбинатов, закладка садов интенсивного типа, перерабатывающих производств.

В промышленном секторе, помимо текстильной фабрики "Борен Текстиль", предусматривается организация производства бельевого и спортивного трикотажа ООО "Комтекс", энергосберегающих светодиодных ламп на ОАО "Телемеханика" в Нальчике, создание заводов чистых полимеров "ЭТАНА" - в Майском и по производству бетонных столбиков для интенсивного садоводства и пластиковых контейнеров - в Баксанском районах, фармпроизводства ООО "Бивитекс" - в Зольском районе, восстановление Тырныаузского горно-обогатительного комбината в Эльбрусском районе.

В сфере промышленности стройматериалов планируется реализация 18 проектов стоимостью 4,08 млрд. рублей, туризма - 12 проектов на сумму 95,9 млрд. рублей, энергетики - 7 проектов (20,8 млрд.), жилищного строительства - 2 проекта (23,2 млрд.), транспорта - 2 (33,7 млрд.).

На совещании принято решение о создании рабочей группы, включающей независимых экспертов из числа специалистов профильных направлений, представителей банков и бизнес-структур, которая подготовит руководству республики письменные заключения по каждому из проектов, включенных в перечень. Правительству КБР поручено доработать перечень с учетом замечаний и предложений и через неделю представить его на окончательное утверждение.

Арсен Каноков, отметил, что в расчет нужно брать и необходимость реализации тех или иных проектов для КБР, в частности, по обеспечению потребностей республики, например, собственной электроэнергией, причем рассматривать инфраструктурные проекты с учетом роста потребления, который неизбежен при активном развитии всей экономики. Проекты следует отбирать также по приоритетности направлений. "В своей стратегии мы выделяли в числе первоочередных направлений развитие высокотехнологичного сельхозпроизводства, глубокую переработку и создание продуктов премиум-класса, соответственно в пакет предложений должны попасть проекты, реализация которых позволит нам это обеспечить", - сказал глава КБР. Важно также, чтобы будущие производства были пропорционально размещены по городам и селам - их должно быть больше там, где больше численность населения. Один из главных критериев отбора проектов - создание наибольшего количества рабочих мест.

Президент пояснил, что не стоит ожидать финансирования проектов из федерального центра. Речь идет не об инвестициях, а о помощи бизнесу в виде налоговых преференций, например, освобождения от федеральных налогов на срок окупаемости проектов, а также создания особых экономических зон, субсидирования части затрат на уплату процентов по банковским кредитам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент КБР дал членам правительства и главам администраций районов республики оперативно подготовить пакет проектов для включения в стратегию развития СКФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.