С Саакашвили отказываются здороваться за руку: Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 25 марта 2010, 11:00 — REGNUM  

Вступление России в ВТО - практически решенный вопрос?

В Грузии нет единого мнения в отношении того, стоит ли допускать вступление России в ВТО. Эксперт Демур Гиорхелидзе считает, что вступление России в эту международную организацию - практически решенный вопрос. По его словам, принять Россию в ВТО согласны все ведущие страны мира, так что для Грузии будет лучше не упрямиться и голосовать против, а постараться получить от этого максимальную для себя пользу. Свой жест доброй воли Грузия должна использовать для начала диалога между властями России и Грузии, при содействии партнеров. В конце концов, Грузии выгодно, чтобы Россия играла по правилам ВТО, - отметил эксперт. "Россия пытается вступить в эту организацию 15 лет. Если она станет членом ВТО, то будет вынуждена придерживаться ее правил. Нарушение же этих правил чревато санкциями", - заявил Демур Гиорхелидзе.

С тем, что Грузия должна извлечь максимальную выгоду от вступления России в ВТО, согласен и эксперт Гия Хухашвили. "Мы боремся с Россией с гордым видом, а затем капитулируем. Не исключено, что какой-нибудь партнер Грузии рекомендует нам подписаться под вступлением России в ВТО, и мы согласимся, ничего не получив взамен. Возможно, нам лучше договориться самим. При этом наша уступка не должна носить такого же капитулятивного характера, как это было в случае открытия таможенно-пограничного пункта Казбеги-Верхний Ларс", - заявил Гия Хухашвили.

Между тем, позиция властей Грузии в отношении вопроса вступления России в ВТО остается неизменной. "Наша позиция - проста. Государство, которое не признает границы соседнего государства и силой осуществляет аннексию его территорий, а также в одностороннем порядке вводит эмбарго и другие ограничения, не заслуживает членства в ВТО, да и не будет выполнять правила и требования этой организации", - заявил председатель парламента Давид Бакрадзе. Против вступления России в ВТО в сегодняшней ситуации - и парламентская оппозиция, которая, помимо всего прочего, подозревает грузинские власти в ведении тайных переговоров с Москвой по этому вопросу. "Если это так, то это - двойное преступление. Грузинские власти намерены "выпустить из рук" имеющийся сейчас рычаг воздействия на Россию, и, кроме того, ведут по этому поводу тайные переговоры", - заявил лидер христиан-демократов Гиорги Таргамадзе. ("Резонанси")

Михаил Саакашвили устраивает Россию

Москву устраивает пребывание у власти Михаила Саакашвили до окончания его президентского срока, то есть до 2013 года, - считает лидер "Белых" Темур Шашиашвили. По его словам, за этот период Россия постарается серьезно укрепиться в Абхазии и Южной Осетии. Поэтому сейчас ей не нужны в Грузии такие власти, с которыми пришлось бы вести диалог. Диалог Москва ведет с оппозицией, причем с российской стороны в нем участвует не президент Медведев, а премьер Путин, который одновременно является лидером правящей партии. Получается, что встречаются лидеры партий. Речь не о том, что проведение лидерами грузинских и российских партий встреч - это плохо, а о том, что неправильна сама технология этих встреч, - отметил Шашиашвили. Что касается Саакашвили, то, по словам Шашиашвили, он умоляет Медведева и Путина встретиться с ним, и засылает к ним одного эмиссара за другим (на что, естественно, получает отказ за отказом, поскольку Кремль диалог с грузинскими властями в ближайшие годы не устраивает). В числе этих эмиссаров - дядя президента Темур Аласания и глава "Союза грузин в России" Михаил Хубутия. Аласания встречался с Хубутия и просил еще многих других людей об организации такой встречи, - отметил лидер "Белых".

Темур Шашиашвили считает, что живущие в России бизнесмены грузинского происхождения, проявляя лояльность к властям Саакашвили, "убивают сразу двух зайцев". Во-первых, этим они делают приятное и Саакашвили, и Путину - и того, и другого не устраивает смена в Грузии властей. И, во-вторых, пользуясь ситуацией, они скупают "по-крупному" недвижимость в Грузии. По словам Шашиашвили, в числе таких бизнесменов - Макацария, Шарангия, Элиава, Карчава, сам Хубутия и другие. Их бизнес-интересы связаны с лесами, ресторанами, сферой коммуникаций... При этом сами они в Грузию не приезжают, и сохраняют имущество и бизнес и в России и здесь. Шашиашвили также указал на то, что бизнес в России ведут более двух десятков депутатов парламента Грузии. То есть люди, прошедшие в парламент по спискам "Единого национального движения", "сидят" в Москве. По словам Шашиашвили, в их числе, например - мажоритарный депутат от Хобского района Годердзи Букия. У него есть бизнес в России, он сам находится там, причем увез с собой многих грузин, которых там трудоустроил. "И какой же это депутат?! Известно, что он - в хороших отношениях с супругой президента и устраивает фестивали. А завтра он может получить задание от Саакашвили добиться в Хоби победы "Национального движения" (на очередных выборах) и вложит в это дело большие деньги. Вот как борются эти денежные люди с Грузией и ее народом", - заявил Темур Шашиашвили. ("Ахали таоба")

Михаил Саакашвили наконец-то поговорит с Бараком Обамой?

В начале апреля президент Грузии направится с визитом в США. По информации пресс-спикера президента, там, по личному приглашению президента США, он примет участие в саммите по нераспространению ядерного вооружения. В рамках визита Михаил Саакашвили проведет несколько неофициальных встреч, и не исключено, что одна из них будет с Бараком Обамой. Президент Грузии уже давно не проводил встреч такого уровня. А по утверждению оппозиции, после августовской войны лидеры западных стран даже отказываются здороваться с ним за руку. "Вредная" оппозиция заявляет, что участие в саммите президентов Грузии и США вовсе не означает, что состоится и их двусторонняя встреча. И напоминает об одном из предыдущих саммитов с их участием. Тогда грузинские телеканалы передали, что Обама и Саакашвили якобы провели неофициальную встречу, однако на самом деле они просто поздоровались, - утверждает оппозиция. А Лейбористская партия Грузии неделю назад направила на имя Барака Обамы чрезвычайное обращение, в котором призвала его не соглашаться на встречи с Михаилом Саакашвили. По заявлению лейбористов, именно Саакашвили был автором показанного в эфире телекомпании "Имеди" моделированного репортажа о якобы начале новой российско-грузинской войны. А "встречаться с человеком, который устроил своему народу информационный террористический акт" - недопустимо". ("Ахали таоба")

Каха Шартава не видит разницы между Саакашвили и Ногаидели

Лидер "Национального форума" Каха Шартава призывает весь оппозиционный спектр к бойкоту намеченных на конец весны выборов в органы местного самоуправления. По его словам, сейчас в оппозиции - неразбериха, часть ее собирается участвовать в выборах, другая - их бойкотирует, третья - обращается за помощью к международному содружеству и так далее. Необходимо, чтобы оппозиция объединилась и разработала совместный план действий. Одним из пунктов этого плана должен стать отказ от местных выборов. В результате вопрос импичмента властей встанет в повестку дня сам собой. Кроме того, в выборах стоит принимать участие только тогда, когда в стране будет создана свободная и демократическая избирательная среда, - отметил Шартава. Лидер "Национального форума" подчеркнул, вместе с тем, что для него всеобщее объединение не означает взаимоотношений "с кем попало", и что он считает недопустимым сотрудничество с партией экс-премьера Зураба Ногаидели. "Я не вижу разницы между Ногаидели и Саакашвили - я считаю их одной политической силой", - заявил Шартава. ("Резонанси")

Отреагирует ли ICAO на ситуацию вокруг Сухумского аэропорта?

Международная организация гражданской авиации - ICAO должна отреагировать на ситуацию вокруг Сухумского аэропорта, - считают в грузинском парламенте. По заявлению вице-спикера Пааты Давитая, присвоив сухумскому аэропорту внутренний код, Россия нарушила все принципы международного права. Речь - о том, что сухумский аэропорт по решению ICAO с 1993 года закрыт, и снять это ограничение вправе только эта международная организация, - отметил вице-спикер. Давитая считает, что власти Турции и Иордании, чьи компании выразили желание принять участие в объявленном сепаратистами тендере на реконструкцию сухумского аэропорта, не должны этого допустить. Он призвал МИД Грузии в ближайшее время направить правительствам этих стран соответствующие обращения. По мнению Давитая, необходимо также начать расследование для выяснения того, какие компании планируют осуществлять полеты в направлении Сухуми. Обсуждение ситуации вокруг Сухумского аэропорта продолжится в парламенте на будущей неделе. ("Ахали таоба")

Общенациональных праздников в Грузии станет еще больше?

Президент Грузии Михаил Саакашвили, поздравляя 21 марта живущих в стране азербайджанцев с Новруз байрамом, объявил его общенациональным праздником. Это вызвало недоумение части оппозиции. Так, по мнению представителя христиан-демократов Ники Лалиашвили, объявлять общенациональным праздник только одной этнической группы - несправедливо. А вводить в качестве общенациональных праздники всех проживающих в стране этнических групп - нерационально, поскольку в этом случае в Грузии выходным станет чуть ли не каждый день. Между тем, пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе не исключила, что в ближайшем будущем к списку общенациональных действительно могут прибавиться и другие праздники тех или иных этнических групп. "Грузия богата традицией мирного и дружного сосуществования представителей различных этносов", - отметила она. Оппозиция подозревает, что президент объявил Новруз Байрам общенациональным праздником, чтобы задобрить Азербайджан, негативно отнесшийся к возобновлению работы таможенно-пропускного пункта Казбеги-Верхний Ларс на российско-грузинской границе, и опасающийся того, что через этот ТПП Россия будет поставлять в Армению вооружение. В оппозиции не исключают, что, по примерно такой же логике, в ближайшем будущем Саакашвили может объявить общенациональным и какой-либо из русских праздников. ("Ахали таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.