Около 6 тыс. преступлений совершено в Свердловской области в отношении детей

Екатеринбург, 25 марта 2010, 10:49 — REGNUM  Вопрос о проблеме насилия над детьми и мерах по его профилактике на территории Свердловской области обсудили заседании Совета общественной безопасности под председательством губернатор области Александра Мишарина. Об этом 25 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора.

Мишарин заявил: насилие над детьми - одна из самых сложных и болезненных тем не только для области, но и России в целом. Те меры, что принимаются сегодня по оздоровлению ситуации органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, достаточными и высокоэффективными считать нельзя.

На территории области проживают 792.300 детей в возрасте до 18 лет. Из них на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних состоят 10.106 детей, в детских домах и школах-интернатах воспитываются 3.450 детей и подростков, в специализированных домах ребёнка - 880 малышей.

Как свидетельствует статистика, в отношении несовершеннолетних на Среднем Урале за 2009 год совершено 5.989 преступлений. "И хотя по данным информационного центра ГУВД по Свердловской области эта цифра несколько меньше, чем за год до этого, на полтора процента, нормальной считать данную ситуацию нельзя, - убеждён губернатор, - поскольку любое насилие над детьми - это вызов обществу, посягательство на наше будущее".

Для того, чтобы изменить сложившую ситуацию, исполнительными органами государственной власти области и органами местного самоуправления во взаимодействии с правоохранителями и контролирующими организациями в области реализуется комплекс организационных мероприятий по предотвращению фактов насилия над детьми. Разработаны программы по оказанию помощи населению по вопросам предотвращения насилия, созданы стационарные отделения для жертв, перенесших домашнее насилие.

"Считаю, мы должны скорректировать нашу работу таким образом, чтобы борьба с насилием над детьми, профилактика этого опасного явления стали полномасштабной межведомственной задачей, велись объединенными усилиями правоохранительных органов, социальных министерств и ведомств, общественности", - заключил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.