Узники Гуантанамо будут жить в Грузии как "простые граждане", но без права на выезд

Тбилиси, 25 марта 2010, 10:39 — REGNUM  24 марта Грузия приняла трех заключенных Гуантанамо "в рамках грузино-американского сотрудничества". Стало известно, что узники будут находиться на территории страны несколько лет, "жить как обычные граждане и поддерживать контакты со своими семьями". У них не будет ограничений в свободе, однако, выезд за пределы Грузии им будет запрещен.

Как сообщило министерство юстиции Соединенных Штатов, транспортировка заключенных, чьи имена не раскрываются, была осуществлена только после согласования властями обеих сторон всех необходимых мер безопасности. "США стратегический партнер Грузии и мы сотрудничаем по широкому спектру вопросов. Это одна из сфер, где США и Грузия сотрудничают", - заявил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Гиоргий Бокерия.

По мнению большинства грузинских политиков и экспертов, узники не представляют никакой опасности для республики. "Им не было предъявлено обвинение, и они не подозревались в совершении конкретного преступления. Ни один из них не был осужден"" - заявил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Однако, крайне негативно высказался к "гостеприимству" парламентского большинства лидер "Белых" Темур Шашиашвили. "Саакашвили идет на все, чтобы сохранить свое кресло. Его не волнует безопасность населения. В страну, где крутятся большие арабские деньги, живут евреи он привозит опасных преступников и позволяет им жить на свободе", - заявил Шашиашвили. Шашиашвили уверен, что доставленные в Грузию террористы продолжат и здесь свою преступную деятельность и, исходя из этого назвал действия грузинского правительства "безответственными, переходящими в преступления".

Соединенные Штаты Америки поблагодарили правительство Грузии за решение принять в своей стране трех узников тюрьмы Гуантанамо. "Мы благодарны правительству Грузии за то, что оно присоединилось к нашим усилиям по закрытию тюрьмы в Гуантанамо. Для нас очень важна помощь наших ближайших партнеров, в том числе Грузии", - заявил заместитель госсекретаря США Филипп Кроули.

Напомним, что президент США Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года лагеря в Гуантанамо сразу же после своего вступления в должность - 22 января 2009 года. Однако выполнить это распоряжение в означенный срок администрация не смогла. Всего через тюрьму в Гуантанамо прошли свыше 775 иностранцев. Более 550 из них Вашингтон передал правительствам тех государств, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения. Многих выслали в те страны, которые согласились их принять. В Гуантанамо содержится, к примеру, предполагаемый организатор терактов 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail