От качества продуктов зависит социальная обстановка: свердловский губернатор

Екатеринбург, 25 марта 2010, 10:39 — REGNUM  Вопрос о продовольственной безопасности Свердловской области обсудили заседании Совета общественной безопасности под председательством губернатор области Александра Мишарина. Губернатор подчеркнул, что обеспеченность продовольствием - краеугольный камень не только всей экономики, но и безопасности в целом, сообщили 25 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора.

"От того, чем мы накормим наших граждан, зависит их здоровье, долголетие, качество жизни, а значит и социальная обстановка в регионе", - подчеркнул Мишарин.

Проблема продовольственной безопасности актуальна для Свердловской области, поскольку регион является преимущественно промышленным, доля сельского населения составляет немногим более 16,5%. По данному показателю свердловчане занимают последнее место в Уральском ФО. Тем не менее, по итогам 2009 года агропромышленный комплекс показал высокие темпы роста.

Одним из основных направлений сельского хозяйства Свердловской области является молочное животноводство. Выручка от реализации молока в структуре товарной продукции - около 60%, она обеспечивает и большую часть доходов домашних хозяйств жителей села. Чтобы закрыть потребность в собственном молоке, свердловчанам необходимо удвоить поголовье коров, осуществить перевод молочного скотоводства на интенсивный путь развития, осуществить строительство современных животноводческих комплексов, техническое и технологическое перевооружение существующих ферм.

Что касается производства мяса (птицы, свинины, говядины и прочих), общая расчетная потребность в пересчете на убойный вес - 330 тысяч тонн. Пока же данный показатель ниже. Однако, с учётом планов развития птицеводства и животноводства, в ближайшие три года наши аграрии к нему приблизятся вплотную.

Хуже свердловчане обеспечены собственной рыбной продукцией. Расчетная потребность в ней в области составляет 114 тысяч тонн. В 2009 году произвели 841 тонну (0,7 процента от расчетной потребности). Поставлена задача довести объем производства товарной рыбной продукции к 2012 году до 1200 тонн. Завершается подготовка отраслевой программы развития рыбо-хозяйственного комплекса Среднего Урала на период до 2014 года.

Предприятиям комбикормовой промышленности предстоит увеличить выпуск комбикормов с 566 тысяч тонн в 2009 году до 797 тысяч тонн в 2012 году. Существующих мощностей в области достаточно, требуется лишь их системная модернизация.

Зерно области, в основном, производится фуражное, а доля продовольственного - незначительна. В перспективе увеличение доли продовольственного зерна местных производителей с 50 до 100 тысяч тонн. Это на 33-35% закроет потребность Свердловской области в продовольственном зерне.

Особый вклад в производство сельхозпродукции вносят личные хозяйства граждан. Успешно развивается в регионе переработка продукции полей и ферм. Также область производит мясные изделия и полуфабрикаты, молоко, муку, хлеб, кондитерские изделия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.