Госдума обсудит соглашения с Южной Осетией и Абхазии об охране госграниц

Гагра, 25 марта 2010, 10:38 — REGNUM  Завтра, 26 марта, Государственная дума РФ обсудит соглашения с Южной Осетией и Абхазией об охране границ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 25 марта об этом сообщила первый заместитель председателя Государственной думы РФ Любовь Слиска.

В соответствии с соглашениями оба государства делегируют России полномочия по охране их государственных границ, а Абхазия также и полномочия по охране морских пространств, на которые распространяется ее суверенитет, суверенные права и юрисдикция.

Соглашения также определяют статус и условия пребывания в Абхазии и Южной Осетии пограничных органов ФСБ России и предусматривают, что РФ развертывает на границе Абхазии с Грузией и Южной Осетии с Грузией Пограничное управление ФСБ России, несет расходы по его содержанию и оказывает помощь в подготовке специалистов для пограничных ведомств Абхазии и Южной Осетии.

Абхазия и Южная Осетия, в свою очередь, предоставляют Пограничному управлению в безвозмездное пользование недвижимое имущество, воздушное пространство и посадочные площадки, а также каналы связи.

В соглашениях отмечается, что Россия будет обеспечивать охрану госграницы Южной Осетии и Абхазии до формирования органов погранохраны этих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.