На Камчатке не хватает "длинных" денег для развития ипотеки

Петропавловск-Камчатский, 25 марта 2010, 10:09 — REGNUM  Чтобы брать ипотеку на Камчатке нужно быть большим оптимистом, считают специалисты Камчатского управления Центробанка. Связано это не только с нехваткой у местных банков так называемых "длинных" денег, которые можно ссудить на несколько лет. Строительная отрасль полуострова также не поспевает за растущей потребностью в жилье. Жилье строится довольно медленно. При этом банкам гораздо выгоднее кредитовать под уже построенное жилье, нежели оформлять ипотеку по будущее здание. А если стройка затянется из-за очередного кризиса, квартира может оказаться "золотой".

По данным ГУ Центробанка по Камчатскому краю, из 5 млрд рублей, выданных физическим лицам в качестве кредитов, на ипотеку за 2009 год выделено только 1,2 млрд рублей, пишут Вечерние вести Петропавловска.

По словам руководителя камчатского управления Центробанка Альбины Конжеровской, ипотека по-прежнему остается недоступной для большинства нуждающихся. Ведь по подсчетам, при средней заработной плате на Камчатке в 30 тыс. рублей, ежемесячный взнос по ипотеке оказывается значительно выше этой суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.