В Оренбуржье отмечено увеличение объемов производства на 9,5%

Оренбург, 25 марта 2010, 08:22 — REGNUM  В Оренбургской области объемы промышленного производства за 2 месяца 2010 года увеличились на 9,5% к соответствующему периоду 2009 года. На четверть возрос грузооборот транспорта. Объем продукции сельского хозяйства за это время вырос на 1,9%. Об этом 24 марта говорил губернатор Алексей Чернышев на X общепромышленной конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Губернатор отметил, что в регионе накопились проблемы, которые волнуют местных жителей - задолженность по заработной плате на ряде промышленных предприятий, ситуация на рынке труда. Задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 11 марта 2010 года составила 16,8 млн. рублей. "Причем образуется она, в первую очередь, из-за неэффективности руководства отдельными предприятиями", - подчеркнул Алексей Чернышев.

Уровень безработицы по итогам 2009 года составил 1,6%. Однако, с середины января 2010 года число безработных в Оренбургской области стало расти и на середину марта достигло 1,9% от экономически активного населения. "Вместе с тем, темпы роста почти в 2 раза ниже, чем за аналогичный период 2009 года. Но 20 тысяч безработных по области - это много для региона. Всегда у нас показатель был низкий и составлял 0,8%, а сегодня он в два раза выше", - отметил Алексей Чернышев.

Реализация общероссийской программы по стабилизации ситуации на рынке труда в 2009 году позволила оказать поддержку многим предприятиям, находящимся в сложном финансово-экономическом положении. Сохранить их кадровый потенциал за счет освоения смежных профессий и участия в общественных работах. В общей сложности программой воспользовалось более 60 тысяч человек, израсходовано свыше 700 млн. рублей. В 2010 году в рамках программы планируется обеспечить занятость почти 20 тыс. работников. Будут продолжены общественные работы, профессиональное обучение и стажировки, открыто новое направление - содействие трудоустройству инвалидов. Уже на сегодняшний день центрами занятости собрано более 3 тысяч заявок на организацию собственного дела. Рост зарегистрированных безработных в последнее время отчасти связан с тем, что получить государственную помощь можно только после официальной регистрации в службе занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.