Третий раз уничтожен лидер "джамаата Кабардино-Балкарии"

Нальчик, 25 марта 2010, 08:22 — REGNUM  Вечером в среду, 24 марта в Нальчике был уничтожен один из лидеров экстремистского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров. Эту информацию, первоначально распространенную штабом объединенной группы войск на Северном Кавказе, подтвердили и в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. По имеющейся информации, около 22:30 мск на перекрестке улиц Тарчокова и Байсултанова милиционеры обратили внимание на подозрительного мужчину и попросили его предъявить документы. Он выхватил оружие о попытался выстрелить в милиционеров, однако был уничтожен ответным огнем.

Ранее об уничтожении Астемирова правоохранительные органы сообщали 28 мая 2009 года, после спецоперации на улице Мечникова в центре Нальчика. Однако впоследствии эта информация не была подтверждена. Вместе с тем, представителии правоохранительных органов не раз утверждали, что Астемиров находится на территории Кабардино-Балкарии.

Астемиров родился в 1976 году. Происходит из кабардинского княжеского рода. В 1990-е годы по направлению Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии проходил обучение в университете имени имама Мухаммада бен Сауда в Саудовской Аравии. Совместно с Мусой Мукожевым основал Исламский центр Кабардино-Балкарии, который первоначально действовал как организация, объединявшая мусульманскую молодежь и не противопоставлявшая себя Духовному управлению мусульман, лояльному федеральным властям. Однако с конца 1990-х гг. Исламский центр стал переходить на более радикальные позиции. Вокруг него стал формироваться "кабардино-балкарский джамаат" - сеть общин верующих, организованных по территориальному признаку. Начиная с 2002 года взаимоотношения между "джамаатом" и Духовным управлением максимально обострились. При этом большинство мечетей, не признававших авторитет Духовного управления, было закрыто властями.

В 2001 году Астемиров задерживался по подозрению в причастности к терактам в Минеральных водах и в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии, однако через три месяца был отпущен из-под стражи, так как его вину доказать не удалось.

В 2002 году стал заместителем директора Института исламских исследований (Нальчик). Должность заместителя занял там другой лидер "джамаата" - Муса Мукожев. Директором института был Руслан Нахушев, в прошлом - офицер КГБ СССР, позднее - сотрудник миротвореческой миссиии генерала Александра Лебедя на Кавказе (пропал без вести вскоре после нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года). В 2003-2004 гг. Астемиров в качестве заместителя директора института дважды выступал с докладами на конференциях в Москве (одна из конференций организовывалась Фондом Сороса).

Был объявлен в розыск по обвинению в причастности к нападению на Управление ФСКН по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года (тогда было похищено более двухсот единиц огнестрельного оружия). На сайтах боевиков Шамиль Басаев назвал Астемирова организатором нападения на Нальчик в октябре 2005 года. Правоохранительные органы сообщили тогда об уничтожении Астемирова, однако вскоре эта информация была опровергнута, его вновь объявили в розыск.

Исламское имя "Сейфуллах" ("меч Аллаха") взял себе в 2005 году.

Последнее интервью Астемирова было опубликовано в интернете в марте. В интервью сообщалось, что скончавшийся в ноябре 2008 года в Москве экс-министр обороны Абхазии, кабардинец Султан Сосналиев, в прошлом советский военный летчик, якобы был "соратником и сторонником" ваххабитских организаций и даже имел особое "мусульманское" имя Абу Мурат. Интервью вызвало крайне негативную реакцию кабардинских ветеранов Отечественной войны народа Абхазии.

Напомним, что многолетний единомышленник Астемирова Муса Мукожев, по информации правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, был уничтожен в Баксанском районе республики в ночь на 11 мая 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение