Турция отказалась от статуса привилегированного партнера ЕС

Тегеран, 25 марта 2010, 01:49 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с реакцией против предложения Франции и Германии о предоставлении Турции статуса привилегированного партнера ЕС. Накануне визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Анкару турецкий премьер дал интервью газете Die Zeit.

На вопрос о том, как он отреагирует на предложение о привилегированном партнерстве, если Меркель очередной раз включит в повестку дня этот вопрос, Эрдоган ответил следующим образом: "Соглашения ЕС не содержат каких-либо указаний на привилегированное партнерство. Принять такое предложение было бы для Турции большой ошибкой. Многие другие страны, входящие в состав союза, не приняли бы это предложение".

Эрдоган также заявил, что не может понять смысла дискуссий о том, следует ли принимать Турцию в состав ЕС. "Мы ведь продолжаем переговоры по полноправному членству. Вы не можете менять посреди игры правила пенальти. Мы играем в соответствии с установленными правилами ЕС", - сказал Эрдоган.

По поводу ядерной программы Ирана Эрдоган заявил, что Иран имеет право на использование ядерной энергии в мирных целях, точно так же, как и Турция. "В нашем регионе есть одна лишь страна, обладающая ядерным оружием (Израиль - ИА REGNUM Новости). Почему же никто не оказывает на нее никакого давления? Что же касается стран, которые оказывают давление на Иран, неужели они сами не имеют ядерного оружия?", - заявил премьер-министр Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail