Дмитрий Козак встретился с губернатором Архангельской области

Архангельск, 25 марта 2010, 00:36 — REGNUM  24 марта в Москве прошла встреча губернатора Архангельской области Ильи Михальчука и заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака.

Как сообщила ИА REGNUM Новости консультант по связям с общественностью Представительства Архангельской области при Правительстве РФ Вильдана Янгалычева, одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи, стала ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сложившаяся в регионе. Глава области рассказал о мерах, предпринимаемых в регионе для снижения тарифов на коммунальные услуги, и обратил внимание на факторы, которые регулируются федеральными законами и серьезно влияют на тарифную политику в регионах. В частности, Илья Михальчук предложил продлить сроки ликвидации перекрестного субсидирования. Дело в том, что федеральным законом №185-ФЗ предусматривается полная ликвидация перекрестного субсидирования к 2011 году. Учитывая сжатые сроки и серьезный разрыв в тарифах для предприятий и населения, рост тарифов в 2010 году в Архангельской области составит 156% к предыдущему году, а в 2011 - 151%. Для предотвращения резкого скачка тарифов губернатор предложить ввести переходный период для ликвидации перекрестного субсидирования до 2016 года.

По мнению Ильи Михальчука, сейчас, в сложный и для экономики страны и населения период, следует поставить вопрос о замораживании тарифов. Эту идею поддержал также и присутствовавший на встрече руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Дмитрий Козак дал поручение представителям Минрегиона и Минэнерго рассмотреть это предложение и изучить возможные варианты его реализации.

Кроме того, губернатор Архангельской области предложил рассмотреть возможность создания федеральной управляющей компании, которая будет заниматься модернизацией жилищно-коммунального хозяйства в регионах. По мнению Ильи Михальчука, в настоящее время модернизацию жилищно-коммунального хозяйства сдерживает непроработанность нормативной базы, наличие противоречащих друг другу положений, отсутствие систематизированной базы учета ресурсов и контроля над расходованием средств, отсутствие внятной инвестиционной политики в коммунальном хозяйстве. Между тем, создание единой управляющей компании федерального уровня серьезно облегчило бы задачу с наведением порядка в отрасли по всем субъектам РФ, считает глава региона.

Он сообщил, что в области уже создается механизм для комплексной модернизации в сфере ЖКХ в формате частно-государственного партнерства. Речь идет о реализации проекта "Энергия Белого моря", который осуществляется Правительством Архангельской области совместно с Министерством регионального развития РФ. Согласно проекту, все ресурсы энергокомплекса региона предлагается консолидировать в руках единой управляющей компании. Организационно-правовая форма проекта - открытое акционерное общество. Контрольный пакет акций (51%) принадлежит Правительству Архангельской области. По мнению главы региона, системы жизнеобеспечения должны быть подконтрольны государству, но в то же время в отрасли необходимо создавать стимулы для повышения эффективности, привлечения инвестиций, обновления технической базы. И реализация проекта "Энергия Белого моря" позволит создать цивилизованный механизм регулирования естественных монополий, который, не препятствуя развития отрасли, в то же время будет ограничивать произвол коммунальных служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.