Гимпу: Гагаузия - такой же субъект, как и другие районы Молдавии

Кишинёв, 24 марта 2010, 22:24 — REGNUM  Если жители Гагаузии не захотят участвовать в референдуме по принятию новой конституции Молдавии, - "пусть не голосуют". Так прокомментировал поведение и заявления башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала на заседании Комиссии по изменению конституции Молдавии 24 марта глава комиссии, и.о. президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Гимпу призвал "деполитизировать вопрос". "У гагаузов в Молдавии - завидная автономия, которой нет у других регионов", - добавил и.о. президента. В то же время он заявил, что Гагаузия является таким же субъектом территориально-административного деления, как и любой другой район Молдавии. "У них нет законодательной инициативы. Поэтому поднимать парламент администрации второго уровня до уровня парламента страны - такого больше не будет", - заявил Гимпу.

Он выразил мнение, что пришло время "прекратить борьбу, которую мы начали в 90-е годы" (В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря помощи со стороны добровольцев из Приднестровья, а также вмешательству частей Вооруженных сил СССР. В 1994 году Гагагузия добилась статуса автономии в составе Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости). "Нам нужны политическая стабильность и понимание", - подвел итог Михаил Гимпу.

Позицию Гимпу поддержал и лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян, который напомнил главе Гагаузии, что, в отличие от глав других административно-территориальных единиц, он является членом правительства Молдавии и имеет право на законодательную инициативу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, башкан Гагаузии Михаил Формузал покинул итоговое заседание Комиссии по изменению конституции Молдавии 24 марта в знак протеста против игнорирования членами комиссии мнения Гагаузии и ущемления прав автономии. Формузал потребовал исключить из проекта новой конституции статью, которая ущемляет Гагаузию в праве на законодательную инициативу, в то время как нынешняя конституция не предусматривает подобного ограничения. Однако члены Комиссии по изменению конституции отказались исключить из документа дискриминационную статью. Ранее Формузал направил и.о. президента Молдавии и спикеру парламента Михаилу Гимпу письмо, в котором изложил единую политическую позицию гагаузских властей относительно реформирования конституции Молдавии. В документе было отмечено, что проект новой конституции абсолютно не учитывает предложения Гагаузии, а в ряде статей серьезно ущемляет интересы автономии. По мнению гагаузских властей, эти действия могут привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в АТО Гагаузия. Стоит отметить, что 4 февраля глава Гагаузии Михаил Формузал направил Михаилу Гимпу гагаузские предложения по изменению конституции страны, предусматривающие придание русскому языку статуса официального, закрепление за Гагаузией права на самоопределение в случае потери Молдавией независимости и превращение Молдавии в федеративное государство из трех субъектов: Молдавия, Гагаузия и Приднестровье. Ни одно из предложений Комрата не было принято во внимание Кишиневом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва