Эксперт: Заявление об участии Венесуэлы в приватизации белорусских НПЗ - попытка надавить на Россию

Минск, 24 марта 2010, 19:16 — REGNUM  Александр Лукашенко всегда опасался пускать в Белоруссию российских и западных инвесторов. Однако он вполне может впустить в страну держателей капитала из Венесуэлы. Такое мнение высказал 24 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев, комментируя заявление Лукашенко о том, что Минск в перспективе планирует осуществить приватизацию своих НПЗ с участием венесуэльского капитала.

"Основная цель данного заявление - психологически надавить на Россию и сделать её более сговорчивой при обсуждении вопроса о таможенных пошлинах на нефть", - отметил Работяжев. "Лукашенко рассчитывает на демонстрационный эффект этих заявлений, из-за которого Россия снизит или отменит пошлины на нефть в рамках Таможенного союза. Белорусский лидер всегда крайне ревностно относился к своей экономике, стараясь вообще не пускать туда иностранных инвесторов. Он не допускал российские компании к приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов, но он не хотел допускать до неё и западные компании, стараясь сохранить НПЗ в госсобственности. Хотя МВФ периодически требует от Лукашенко проведения акционирования и приватизации крупных предприятий, белорусский президент в этой области до нынешнего момента успешно занимался профанацией. Лукашенко придерживается тактики имитации реформ. Я, честно говоря, не думаю, что он реально рассчитывает на то, что белорусские НПЗ будут приватизированы с участием венесуэльского капитала. Мне кажется, что это громкое заявление, рассчитанное на Россию", - считает эксперт.

"С другой стороны, обозначенный белорусским президентом вариант до конца исключать нельзя. Лукашенко боится прихода российских инвесторов, потому что считает, что российские олигархи просто скупят белорусскую экономику. При этом он опасается появления и западных инвесторов, но уже по другой причине - это будет означать переход белорусской экономики под контроль западного капитала. А венесуэльский режим не вызывает у Лукашенко ни боязни, ни отторжения. Поэтому можно предполагать, что он допустит до приватизации НПЗ Венесуэлу, поскольку это не Россия и не Запад. Лукашенко не опасается ни того, что Венесуэла скупит всю белорусскую экономику, ни того, что она начнёт требовать от него соблюдения прав человека. То есть, такого варианта развития событий исключать нельзя. Но на первом месте здесь всё же стоит стремление психологически надавить на Россию", - подвёл итог Николай Работяжев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 марта Александр Лукашенко заявил, что Минск предлагает венесуэльцам прийти в Белоруссию и самим перерабатывать нефть на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, а затем продавать её в Европе. "В перспективе мы планируем и приватизацию наших предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающих, с венесуэльским капиталом", - сказал белорусский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ