В Волгоградской области долги коммунальщиков за газ превысили миллиард рублей

Волгоград, 24 марта 2010, 18:52 — REGNUM  К началу марта общая сумма задолженности организаций коммунального комплекса (ОКК) Волгоградской области за природный газ, поставленный в отопительный сезон превышает 1,2 млрд рублей. Из них на Волгоград приходится 810 млн руб. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости 24 марта на расширенном заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной думы. Также в числе крупных должников названы Городищенский, Жирновский, Иловлинский, Котовский, Николаевский, Даниловский районы и город Михайловка.

Как было отмечено на заседании, накопление долгов ОКК за энергоресурсы во многом происходит из-за несовершенства тарифообразования на коммунальные услуги, износа инфраструктуры и погашение этих долгов сегодня без участия областного бюджета невозможно.

"Затягивать с решением этой проблемы нельзя. Уже летом в ней должна быть поставлена точка. Однако это должно происходить не только путем выплаты компенсаций из бюджета, такая практика бесперспективна. Надо развивать тепловые сети для повышения их энергоэффективности. Сами муниципалитеты должны проявлять активность в поиске путей погашения долгов. Сегодня можно брать долгосрочные кредиты, привлекать инвесторов, готовых вложиться в реконструкцию ЖКХ. Надо не бояться. Экономика показывает, что затраты окупаются за три-четыре года и что коммунальный комплекс может быть прибыльным", - отметил председатель комитета Ангар Полицимако.

Депутат озвучил намерение обратиться к губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко с просьбой оказать содействие в привлечении инвесторов в ЖКХ региона, выработке мер по его комплексному реформированию.

По информации пресс-службы ООО "Волгоградрегионгаз", компания рассчитывает, что все озвученные на заседании предложения будут реализованы.

"Опыт прошлого года, когда муниципальным образованиям было отказано в выделении средств из областного бюджета, привел к тому, что многие коммунальные предприятия не смогли расплатиться за газ даже к октябрю, к началу нового отопительного сезона. Мы понимаем, что проблема складывается в том числе и из-за износа теплосетей, построенных в советские годы, и готовы способствовать привлечению инвестиций в их реконструкцию со стороны группы компаний "Газпром". Однако это возможно лишь при урегулировании всех вопросов с нашим главным должником - Волгоградом. Отсутствие конкретных мер в этом направлении повлечет ограничение поставок газа на предприятия коммунального комплекса по завершении отопительного сезона", - заявил заместитель гендиректора ООО "Волгоградрегионгаз" Александр Лукин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.