Российским мясным предприятиям не хватает живого скота (Ленобласть)

Москва, 24 марта 2010, 18:41 — REGNUM  Повышение таможенных пошлин на ввоз живого скота в Россию снижает производительность отечественных мясокомбинатов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом рассказал сегодня, 24 марта, в ходе совещания членов правительства Ленинградской области с руководителями предприятий пищевой промышленности исполнительный директор ООО Мясокомбинат "Нейма" Арсен Карапетян. По его словам, речь идет буквально о вопросах выживания предприятий по забою скота.

Он пояснил, что речь идет о таможенных пошлинах на ввоз живых животных в Россию - с 1 января 2010 года они были повышены с 5% до 40%. В результате предприятия, специализирующиеся на убое скота, оказались в условиях, когда им негде было закупать животных. По словам Карапетяна, в Ленинградской области есть животноводческие комплексы, которые могут поставлять живую скотину на мясоперерабатывающие предприятия, однако их производительность недостаточна. В результате мясокомбинаты вынуждены работать с меньшим объемом продукции, а соответственно, растут издержки в расчете на производство одной мясной туши или полутуши, и, как следствие, увеличивается ее цена.

В итоге, как рассказал Арсен Карапетян, в 2010 году стоимость туши (в том случае, если ее покупают мясоперерабатывающие предприятия для дальнейшего производства мясной продукции) выросла на 20%. Из-за этого роста цен охлажденное мясо, произведенное в Ленинградской области, не может конкурировать с импортным замороженным мясом.

Карапетян рассказал, что производители мясных продуктов готовы предпочесть охлажденное мясо импортному замороженному мясу в том случае, если разница в цене будет не более 10%. Ранее российские производители мяса в этот лимит укладывались, теперь - нет. Карапетян также напомнил, что правительство пошло на повышение таможенных пошлин в расчете на то, что при отсутствии на рынке импортных животных будут активнее развиваться российские животноводческие комплексы. Однако, по мнению Карапетяна, на то, чтобы российские животноводы начали производить достаточное количество свиней и крупного рогатого скота, потребуется определенное время. И крупные мясокомбинаты могут до этого времени просто не дожить. "Небольшие мясокомбинаты выживут", - добавил он, пояснив, что такие предприятия могут продавать мясо в розницу - например, на рынках.

Напомним, с 1 января 2010 года пошлины на поступающих из-за пределов таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан) живых свиней увеличились с 5 до 40%, и составят не менее 0,5 евро за килограмм веса. Мясо крупного рогатого скота, ввозимое вне квот, будет облагаться пошлиной в 50%, но не менее 1 евро за килограмм. Баранина или козлятина облагается пошлиной в 25%, но не менее 0,35 евро за килограмм. Также были повышены пошлины на ввоз лягушачьих лапок.

ООО Мясокомбинат "Нейма" (Ленинградская область) специализируется на производстве мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, производстве готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»