Политолог Булат Калмантаев "Не следует заменять живое общение блогом"

Оренбург, 24 марта 2010, 18:35 — REGNUM  "Конечно, губернатору следует использовать возможности новых информационных технологий. Но если блогом заменяется живое общение с населением, гражданами, организованный их прием, если губернатор месяцами не выезжает в командировки по своей территории, а все по Москвам и за границе, то это уже никуда не годится. А такая угроза существует, если обратную связь возложить на интернет...", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости политолог Булат Калмантаев и подчеркнл, что не стал бы судить об эффективности главы субъекта Федерации по тому, есть у него блог в интернете, в "Живом журнале".

"Ведет систематически, по собственной внутренней потребности - отлично; время от времени, по принуждению или следуя моде, новейшим веяниям в коридорах центральной власти - плохо", - сказал собеседник.

Булат Калмантаев считает, что безусловно, гражданин имеет право обратиться к губернатору по интернету и получить ответ на свой вопрос. Это уже зависит от того, как организована работа аппарата. "Вот на этот момент стоило бы обратить больше внимания, а вовсе не на то, есть ли интернет-дневник у губернатора", - сказал собеседник. Он высказал точку зрения, что открытость губернатора, региональной власти для СМИ - актуальнейшая проблема. И ее тоже можно заменить обсуждением того, есть ли у губернатора блог. "Это называется специальной подменой, с определенной целью, а точнее, чтоб отвести внимание общественности от прозрачности, гласности в деятельности власти. А в этом отношении в Оренбургской области - как во всех других субъектах РФ - масса накопившихся, нерешаемых проблем", - заметил Булат Калмантаев.

По его словам, вопрос в степени свободы прессы, в том действует ли независмая пресса в регионе, не устроены ли пышные похороны журналистике, доступна ли СМИ полная информация о деятельности власти... "При наличии ответов хотя бы на эти вопросы, далее можно поговорить и о губернаторских блогах. Почему бы и нет? В 21 веке живем все же", - сказал эксперт.

Напомним, что Интернет-библиотека СМИ Public.Ru провела исследование информационной востребованности губернаторов и глав республик среди блоггеров и пользователей интернета по материалам сервиса Яндекс-блоги. Как отметили в компании, анализ упоминаемости лидеров регионов выявил следующие тенденции: информационная востребованность среди блоггеров и пользователей интернета у губернаторов и глав республик достаточно высока (ТОР-20); обсуждая местные инициативы и региональные проблемы блоггеры активно выносят на суд интернет-сообщества события, часто скрытые или скрываемые местными властями; лидеры рейтинга информационной востребованности не имеют своих интернет-дневников. Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев не вошел в Топ - 20 информационной востребованности губернаторов и глав республик РФ в Яндекс-блогах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.