Молдавия может оказаться перед выбором: ЕС или "новое СНГ" - молдавский министр

Минск, 24 марта 2010, 18:31 — REGNUM  Вскоре официальный Кишинёв окажется перед выбором: если Европейский союз не примет амбициозную программу по интеграции Молдавии, а программа "Восточного партнёрства" останется неэффективной, перед молдавскими властями появится альтернатива, которую может предложить Россия на базе нынешнего СНГ. Такое мнение высказал 24 марта в интервью румынскому информационному агентству HotNews министр экономики Молдавии Валерий Лазэр.

По словам Лазэра, позиция России сегодня "как никогда хорошо структурирована", и она рассматривает СНГ как региональную организацию, основанную на общих экономических интересах. Молдавия, отмечает министр, рано или поздно должна будет определиться, в каком направлении она идёт. "До определённого уровня какого-либо конфликта, связанного с нашей интеграцией в восточном или западном направлении, не существует. Мы имеем необходимую политическую волю для европейской интеграции, тем не менее, мы не наивны и прекрасно понимаем процессы, которые происходят в ЕС. Я не думаю, что сегодня мы можем говорить о нашем вступлении в Евросоюз в политико-административном смысле. На сегодняшний день это и не должно быть нашей целью - политико-административное присоединение - поскольку к этому не готовы ни мы, ни ЕС. По крайней мере, это следует из сигналов, поступающих от Брюсселя", - заявил министр экономики, отметив, что молдавское правительство должно проводить внутренние реформы и перенимать европейские стандарты "с тем же старанием и скоростью".

С другой стороны, считает Лазэр, большой вопрос вызывает программа "Восточного партнёрства", которая функционирует "лишь на уровне дискуссий". "Не говоря уже о ситуации, когда Белоруссия, будучи также одним из участников этого проекта, с 1 июля вступает в Таможенный союз России и Казахстана, что предусматривает уже другую форму интеграции. Неизвестно, что будет и с Украиной", - отметил молдавский министр. По его мнению, это может означать две вещи: "либо в "Восточном партнёрстве" останется одна Молдавия, и тогда мы будем настаивать в Брюсселе на более амбициозной программе интеграции для нас, либо, если этого не произойдёт, Россия инициирует новый процесс региональной интеграции на базе СНГ, ядром которого она же и выступит". "Россияне нам сказали, что прекрасно понимают, что государства-члены СНГ сегодня не готовы предоставить часть суверенитета каким-либо надгосударственным структурам, но в то же время они хотели бы от участников Содружества как можно большей ясности относительно своих намерений - до каких пределов они готовы интегрироваться в структуры того образования, которое будет после СНГ", - заявил министр экономики Молдавии, отметив, что, "как говорят россияне", открытость этих стран будет определяться уровнем интеграции в новую организацию. "Рано или поздно, данное явление заставит нас быть более чёткими и ясными", - сказал Лазэр.

Отвечая на вопрос о том, чувствует ли Молдавия, что Россия предлагает ей сегодня нечто большее, что может дать Евросоюз, Лазэр отметил, что в том, как Россия представляет интеграцию пространства СНГ, есть определённая аналогия с ЕС. В то же время глава Минэкономики Молдавии подчеркнул, что лично он является сторонником европейской интеграции. "В перспективе следующих лет мы должны будем решить, продвигаться ли дальше по пути европейской интеграции. Для меня намного более близка перспектива евроинтеграции, однако мы не можем слишком долго находиться в "приёмной" ЕС, в том "зале ожидания", каким является "Восточное партнерство", - заключил Валерий Лазэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса