Украинский эксперт: Современная Россия не понимает, чем она является

Киев, 24 марта 2010, 18:15 — REGNUM  

В Государственную думу России внесен правительственный законопроект, уточняющий понятие "соотечественники за рубежом" и исключающий возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. Свою точку зрения по этому поводу в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог Семен Уралов.

"Невнятная политика МИД РФ в отношении российских соотечественников вскрывает глубинные процессы проходящие на постсоветском пространстве вот уже 20 лет. Тот факт, что в России до сих пор не могут определиться с тем, кто такие те самые пресловутые "российские соотечественники", свидетельствует о том, что государство Российское на данном историческом отрезке не может определиться, чем собственно оно является и какая историческая преемственность положена в его основу", - отметил эксперт. "Россия до сих пор пребывает в шизофреническом противостоянии антисоветчиков с советскими патриотами, либералов с консерваторами, и почвенников с западниками. Современная Россия с крахом Советского Союза попала в ловушку национального государства. С одной стороны Россия на уровне риторики как бы является наследником имперского дискурса, но в то же время проводит политику национального государства. В подходе национального государства соотечественники должны определяться по этническим признакам, как это делают в Польше, Венгрии или Румынии. Но тогда надо честно признать, что современная Россия это просто огромная Московия, и, соответственно, закрыть всю псевдоимперскую риторику", - подчеркнул Уралов.

"Но если практиковать имперский подход, то такое понятие как соотечественники вообще уходит на второй план. В фокусе империи должно находиться как минимум все постсоветское пространство (а в идеале и вся Восточная Европа). Соответственно, все постсоветские граждане любого государства - потенциальные сограждане без разделения по этническим признакам. Это же относится, в том числе, и к бывшим гражданам Российской империи и их потомкам (хоть польским, хоть финским). Но для того, чтобы практиковать такой подход, надо обладать достаточной смелостью, потому что такая политика идет вразрез с навязываемой нам моделью однополярного мира, где России отписана роль национального государства. Поэтому, собственно, требовать от российского МИД более внятной политики в отношении соотечественников бессмысленно до тех пор, пока российское государство не самоопределится историческим наследником чего оно является. И соответственно - какую политику оно будет проводить во всех сферах реинтеграции и воссоединения общего пространства, где вопрос о соотечественниках является глубоко вторичным", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации