Общественники Карачаево-Черкесии спорят о "русском президенте"

Черкесск, 24 марта 2010, 17:59 — REGNUM  Лидеры национальных движений Карачаево-Черкесии не подтверждают, что подписывали обращение к полпреду президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину, которое появилось в среду, 24 марта в интернете. В этом обращении подвергается резкой критике президент республики Борис Эбзеев, который, как там говорится, "решил показать народам Карачаево-Черкесии, что жить по договоренностям 1999 года он не намерен" (имеются в виду неформальные политические договоренности, достигнутые в 1999 году после первых всенародных выборов главы региона, в ходе которых имело место обострение этнических проблем). В этом же обращении упоминаются "массовые уличные драки" между молодежью разных национальностей, и утверждается, что "первым и важнейшим позитивным сигналом для всех жителей республики могло бы стать незамедлительное назначение президентом Карачаево-Черкесии русского человека".

"Данное обращение к полпреду мы не подписывали, - заявил ИА REGNUM Новости председатель черкесского национального движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов. - Однако в первой половине марта я вместе с лидерами ряда других национальных общественных движений подписал обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину, полпреду Александру Хлопонину и президенту Карачаево-Черкесии Борису Эбзееву. В нем было три пункта. Во-первых, создание рабочей группы по межнациональным отношениям, в которую вошли бы в том числе и представители федеральной и региональной власти. Во-вторых, сокращение численного состава парламента республики и избрание его на паритетной основе, с одним заместителем спикера от каждой из основных национальностей региона. В-третьих, как и в неподписанном обращении, которое появилось сегодня в интернете, мы в целях стабилизации положения в регионе предлагали назначить президентом русского".

Лидер общественного движения Карачаево-Черкесии "Русь" Николай Хохлачев отказался комментировать появившееся в интернете обращение, сказав, что сможет сделать это не ранее 25 марта.

Депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии, бывший главный редактор республиканской независимой газеты "Вести гор" Ахмат Эбзеев в беседе с ИА REGNUM Новости заявил, что требование "паритетного парламента" считает абсурдным. "В парламент избирают конкретных людей, и его избрание невозможно регулировать по национальному признаку. Что касается национального паритета, то он у нас соблюдается при формировании правительства: сейчас там по три министра от трех национальностей и еще четыре русских. Вопрос о президенте региона - прерогатива федерального центра. Сейчас президент - карачаевец, а карачаевцы в республике составляют весьма большой процент. На переписи 2002 года реально число карачаевцев, как мне кажется, занизили. Я предполагаю, что тогда пропустили целые села. А нынешние обращения и шум вокруг них - это действия кучки интриганов, не добившихся своего на выборах 1999 года. Сегодня все это стало возможно благодаря бездействию правоохранительных органов," - утверждает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.