Демпартия Молдавии: Антисемиты в Молдавии ощущают свою безнаказанность

Кишинёв, 24 марта 2010, 17:48 — REGNUM  Накануне празднования еврейского праздника Песах и православной Пасхи в столице Молдавии Кишиневе активизировались антисемиты. Об этом говорится в заявлении Демократической партии Молдавии, текст которого поступил 24 марта в редакцию ИА REGNUM Новости.

Демпартия, в частности, обращает внимание на деятельность и публикации антисемитского характера на официальном сайте православного общества блаженной Матроны Московской, представители которого ранее провели акцию по демонтажу установленного в центре Кишинева иудейского религиозного символа - ханукии, а также на "выступление группы молодых людей против благотворительного фонда Dorledor".

Как отмечается в документе, данные действия "наталкивают на мысль о возможности новых провокаций со стороны экстремистов в отношениях представителей национальных меньшинств в Кишиневе и на остальной территории страны". "Все это вызывает тревогу и обеспокоенность. Но и недоумение в связи с бездействием соответствующих органов государственной власти, призванных эти проявления антисемитизма, религиозного экстремизма и этнической ненависти пресекать. Пассивность ответственных ведомств непонятна. Что должно произойти в Молдавии, чтобы органы государственной власти отреагировали адекватно? Погром, подобный тому, что имел место в Кишиневе 7 апреля 1903 года?" - говорится в заявлении Демпартии.

По мнению авторов документа, политическую оценку происходящему должно дать и высшее руководство страны, лидеры парламента и правительства. "Чрезмерная толерантность к такого рода выступлениям со стороны политического руководства страны создают у антисемитов и прочих экстремистов ощущение безнаказанности. Это только подталкивает этих людей к новым действиям. Правящее большинство должно решительно осудить эти акты антисемитизма и снять все подозрения в пособничестве такого рода действиям", - отмечается в заявлении.

Демократическая партия решительно осудила любые формы проявления религиозной нетерпимости, ненависти и экстремизма. "Мы не допустим, чтобы земля Молдавии стала вновь ареной столкновений между этносами, культурами, религиями. Демпартия приложит все силы для искоренения антисемитизма и других проявлений религиозного экстремизма в Молдавии", - отмечается в документе. В этом контексте Демократическая партия потребовала неотложного расследования всех случаев проявления антисемитизма и примерного наказания виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.