Активисты в костюмах химзащиты преподнесли французам хлеб-соль (Санкт-Петербург)

Москва, 24 марта 2010, 17:29 — REGNUM  Возле здания Генерального Консульства Франции в Санкт-Петербурге активисты Гринпис сегодня, 24 марта, провели акцию против ввоза радиоактивных отходов из Франции в Россию. Аналогичная акция прошла в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Гринпис России в Санкт-Петербурге, активисты растянули баннеры на русском, французском и английском языках: "Франция, оставь себе свои отходы!" и "Россия - не свалка!".

Двое активистов в костюмах химической защиты "приветствовали" французских дипломатов традиционным хлебом-солью. В Москве 5 активистов в течение 40 минут блокировали вход в здание посольства Французской республики. Активисты приковали себя к бочкам со знаками радиационной опасности, создав таким образом живую цепь, перегородившую главные ворота.

Все участники протеста в Москве были задержаны и доставлены в ОВД "Якиманка". В Санкт-Петербургском отделении Гринпис России отметили, что акция в Санкт-Петербурге была согласованной с администрацией города, а в Москве - несанкционированной. Задержанные в Москве ожидают суда, который должен состояться сегодня же, 24 марта.

Накануне акций Гринпис в грузовой порт Санкт-Петербурга прибыло судно "Капитан Куроптев" с очередной партией урановых "хвостов" (обедненного гексафторида урана, ОГФУ) на борту. После перегрузки на железнодорожные платформы и прохождения по жилым районам Санкт-Петербурга опасный груз отправится в Северск (Томская область), на Сибирский химический комбинат. В Гринпис России в Санкт-Петербурге напомнили, что с середины 90-х годов XX века между компаниями Росатома и западно-европейскими компаниями действуют контракты, по которым в Россию ввозится обедненный уран. По условиям сделки, в России на вечное хранение остается около 130.000 тонн обедненного урана. Из них значительная часть имеет французское происхождение.

Кроме того, как следует из документов Росатома, сейчас Франция - единственная страна, поставляющая обедненный уран в Россию. По условиям контрактов, ввоз урана будет происходить до 2014 года. При этом во Франции работает специальная правительственная комиссия, которая должна принять решение о будущем этих контрактов. "Участники акции считают, что правительство Франции должно признать: контракты на поставку обедненного урана - это завуалированная форма торговли радиоактивными отходами", - заявили в Петербургском отделении Гринпис России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.