Проект коттеджного посёлка "Тихая слобода" в Чебоксарах обсудили публично

Чебоксары, 26 Марта 2010, 10:35 — REGNUM  В Чебоксарах прошли публичные слушания по вопросу утверждения проекта строительной компании "Отделфинстрой" по планировке территории коттеджного поселка возле деревни Чандрово, получившего название "Тихая слобода". Традиционно обсуждение строительных проектов в республике проходит бурно и эмоционально - не стала исключением и эта публичная встреча чиновников, застройщика и населения, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Правда, вопросов по планировке коттеджного посёлка у участников накопилось немного, было очевидно, что застройка территории в непосредственной близости от столицы выгодна всем заинтересованным сторонам.

Технический директор стройкомпании "Отделфинстрой" Вячеслав Волков озвучил основные характеристики посёлка. Согласно генеральному плану, общая площадь застройки составит 58 гектаров, из них 39 гектаров - территория целевой застройки, 2,5 гектара выделено под здания общественного назначения. Планируется ввести на этом участке 80 тыс. кв. метров жилой площади. Всего предполагается возвести 397 домовладений, общая площадь домов - от 171 до 965 кв. метров. Ориентировочное количество жителей поселка составит 1.300 человек. Срок строительства - три года. Сам посёлок будет огорожен от Чандрово, въехать в него можно будет только через КПП. Ещё более привлекательным становился проект благодаря живописному месту, расположенному вне города, зато в семи-десяти минутах езды от него.

Структурно "Тихая слобода" будет представлять "довольно большое разнообразие" двухэтажных коттеджей. По словам Волкова, предусмотрена также зона отдыха, для создания которой предполагается использовать существующий ныне овраг: "Мы планируем его перегородить дамбой и создать там искусственный водоём. Это будет идеальное место для организации различных видов активного отдыха - например, водного велосипеда. А в пруду можно будет купаться".

Особый акцент сделал докладчик на инфраструктуре, тем более, что к этому вопросу чандровцы проявили наиболее активный интерес, попеременно уточняя ряд деталей. Вячеслав Волков сразу подчеркнул, что "Тихая слобода" будет "достаточно автономным посёлком": водой он будет обеспечиваться от артскважин, газоснабжение - централизованное, для электроснабжения построят подстанцию, спроектировано также строительство локальных очистных сооружения, предназначенных для очистки канализационных и ливневых вод. Вячеслав Волков признался, что в стране "несколько сложно с решением вопросов биологических очистных сооружений" в плане привязки отдельных сооружений: "Мы к этому делу отнеслись чрезвычайно серьёзно, провели опрос и переговоры с различными организациями. Было изучено порядка 12 вариантов проектов биологических очистных сооружений. Сейчас выбран оптимальный вариант, который, естественно, будет согласовываться с нашими надзорными органами".

Детально был обсужден дорожный вопрос. Отсутствие асфальтированной дороги - настоящая проблема для чандровцев. На фоне этой животрепещущей проблемы сельчане беспокоились, что во время строительства перекроют даже существующую грунтовую. Замглавы чебоксарской мэрии - начальник управления архитектуры и градостроительства Вячеслав Яковлев сразу же заверил жителей деревни, что этот вопрос - на особом контроле, финансирование строительства центральной дороги предполагается, в частности, за счёт средств фирм "Удача", "Отделфинстрой" и бюджета Чебоксар. То есть у чандровцев в ближайшее время вместо грунтовой появится дорога с твёрдым покрытием.

Продолжая дорожную тему, сельчане пожаловались на грязь, которую оставляют машины, выезжая с посёлка на трассу. "Критика правильная, я абсолютно с вами согласен, - сразу подчеркнул представитель "Отделфинстроя". - Вообще, за этим делом мы смотрим внимательно, и в городе, где мы активно строим, никогда подобных вопросов не возникало". Он добавил, что в данном вопросе существенен "человеческий фактор", "есть нерадивые товарищи", и заверил, что "грязи в период строительства не будет".

Много обращений было связано с земельным вопросом - большинство пришедших сокрушались, что они лишились земли. Правда, произошло это в конце 90-х, и земли эти принадлежали фирме "Сад". Представитель "Отделфинстроя" терпеливо объяснял, что строительная компания при проектировании дома или, как в данном случае, целого жилищного комплекса прежде всего изучает земельный вопрос. "И хоть это не совсем наш вопрос, но мы его косвенно изучали. Вы правы: в своё время вам распределили эти участки по 15 соток. Но вы немножко неточность тут допустили: вам эти участки были предоставлены под огородничество. Я читал эти протоколы собраний, держал в руках. Там чётко и ясно написано, что это не под садоводчество, а под огородничество. Под огородничество участки выдаются сроком на три года. Права на земельные участки утрачиваются, если они не были должным образом зарегистрированы. Что касается нашей строительной компании, то мы выкупали земли на основании документов с регистрационной палаты", - объяснял Волков, отметив, что несколько горожан подали в суд на руководство сельхозпредприятия "Сад", но и районный, и Верховный суд Чувашии вынес решение не в пользу истцов.

"Если у человека нет никаких правоустанавливающих документов на землю, то это - самовольно возведённая постройка, - продолжал Волков. - Если эти дома попадут под конкретную застройку, мы вынуждены будем убрать. Об этом мы предупредили официально через прессу". Представителя "Отделфинстроя" поддержал Вячеслав Яковлев, который подчеркнул, что эти претензии надо направлять "к тем, кто обманул". При этом замглавы также отметил, что по данной земельной проблеме в администрацию города не поступило ни одного письменного обращения и об этой ситуации Яковлев слышит впервые. И пообещал рассмотреть этот вопрос.

Напомним, в 2007 году на прямой линии с мэром столицы Чувашии Николаем Емельяновым поступило несколько звонков, касающихся землепользования в районе посёлка Чандрово. Тогда мэр предположил, что не все владельцы участков в Чандрово реализовали своё право и вовремя зарегистрировали их. Между тем он заметил, что каждый имеет право оспорить этот вопрос в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии