В 2009 году лесные пожары нанесли Кировской области ущерб в 6,2 млн руб.

Киров, 24 марта 2010, 16:13 — REGNUM  В Кировской области общий ущерб от лесных пожаров составил в 2009 году 6,2 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте лесного хозяйства.

По информации департамента, в 2009 году на территории области зарегистрировано 166 лесных пожаров на общей площади 444,5 гектара.

Самое большое количество лесных пожаров произошло в Котельничском (19), Кирово-Чепецком (17), Кильмезском (12) и Оричевском (11) районах области.

По площади лесных пожаров лидировали Верхнекамский (109 гектаров), Котельничский (64), Арбажский (36), Кирово-Чепецкий (27), Оричевский (26), Советский (26) и Кильмезский (25) районы области.

Общий ущерб от лесных пожаров составил в области 6,2 млн. рублей, в том числе затраты на тушение - 4 млн. рублей. На тушении пожаров в лесах было задействовано 1500 человек и 300 единиц противопожарной техники и оборудования.

По дынным департамента, в 96% случаев причиной возникновения лесных пожаров стало неосторожное или халатное обращение с огнем, в 19% - переход огня с полей при сельскохозяйственных палах и сжигании сухой травы, в 6% - переход огня с полос отвода дорог. В остальных случаях пожары возникали от сжигания мусора на свалках и порубочных остатков на лесосеках.

Как отмечают в департаменте, для подготовки к пожароопасному периоду 2010 года главам муниципальных образований области предписано в срок до 1 мая провести мероприятия по подготовке населенных пунктов, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним, к возможным лесным пожарам: проверить состояние систем противопожарных барьеров вокруг объектов экономики и населенных пунктов, противопожарных водоемов, подъездных путей к ним, мест с массовым пребыванием людей, находящихся на территориях, примыкающих к лесному фонду; создать минерализованные полосы у населенных пунктов со стороны леса; провести инструктажи населения о мерах пожарной безопасности в лесах; обратить внимание на готовность ведомственных и добровольных пожарных команд, наличие запаса ГСМ.

Также руководители муниципалитетов должны исключить бесконтрольное проведение отжига сухой травы и совместно с лесными отделами провести контролируемые выжигания горючих материалов на сопредельных с лесным фондом землях.

Планы тушения лесных пожаров по каждому лесничеству в границах муниципального образования должны быть своевременно согласованы, организовано содействие по выделению противопожарной техники и оборудования организациями, предусмотренными в планах тушения лесных пожаров.

Лесопользователям до наступления пожароопасного сезона 2010 года необходимо будет приобрести и укомплектовать средствами пожаротушения специализированных предприятий и арендаторов лесных участков, создать необходимый запас ГСМ; устроить минерализованные полосы; провести контролируемые профилактические выжигания; установить наглядную агитацию (места отдыха, аншлаги); обучить специалистов арендаторов лесных участков тактике и технике тушения лесных пожаров, подчеркивают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail