В Кировской области миграционная убыль населения в 2009 году снизилась по сравнению с 2008 годом на 26,2%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном управлении Росстата (Кировстат).

По информации Кировстата, численность постоянного населения области на 1 января 2010 года составила 1391,1 тысячи человек и сократилась за 2009 год на 10,1 тысячи человек, в том числе за счёт миграции - на 2,9 тысячи или на 28,2%.

Миграционная убыль населения области в 2009 году снизилась по сравнению с 2008 годом на 26,2%. Главной причиной сокращения миграционной убыли является уменьшение миграционного объёма (сумма прибывших и выбывших), который в свою очередь обусловлен снижением миграционной подвижности населения в пределах области, а так же уменьшением миграционного обмена с регионами Российской Федерации. В 2009 году по сравнению с 2008 годом общий объём миграции уменьшился на 14,1%. В результате чего миграционная убыль городских поселений области по сравнению с 2008 годом осталась практически на прежнем уровне, а в сельской местности снизилась на 33,7%.

Отрицательное сальдо миграции в истекшем году сложилось по всем городам области, кроме города Кирова, и по 35 муниципальным районам области. Положительное сальдо миграции отмечено в Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Слободском, Орловском муниципальных районах. По итогам 2009 года наиболее привлекательными территориями сельской местности, где сложился положительный миграционный прирост, стали сельская местность в пригородах гг. Кирова и Слободского, а также Кирово-Чепецкого, Кумёнского, Оричевского, Слободского, Орловского муниципальных районов области.

Основной объём миграции в 2009 году, как и в предыдущие годы, наблюдался в пределах области (60%) и с регионами России (37%). На долю международной миграции пришлось лишь 3% миграционного объёма.

Как отмечают в Кировстате, Кировская область является одним из миграционных "доноров" для других территорий России. В 2009 году миграционная убыль населения сформировалась в результате миграционного обмена области с другими регионами России. В 2009 году отрицательный миграционный баланс сложился со всеми федеральными округами Российской Федерации, кроме Дальневосточного федерального округа. В 2008 году положительное сальдо миграции наблюдалось с Дальневосточным и Сибирским федеральными округами. Наибольшее отрицательное сальдо миграции имело место с Центральным и Приволжским федеральными округами.

Более привлекательными для уезжающих из области оказались город Москва и Московская область- 1 203 человека, город Санкт-Петербург и Ленинградская область - 639 человек, Республики Татарстан - 612 человек, и Марий Эл - 464 человека, а также Нижегородская и Тюменская области - соответственно 461 и 447 человек.

Несмотря на отрицательное сальдо миграции со многими территориями Российской Федерации, в Кировскую область приезжают из Республик Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и Тюменской области. Среди территорий с положительным итогом в межрегиональном обмене населением Республика Коми стоит на первом месте, сальдо миграции - 219 человек.

Отрицательное сальдо миграции с другими регионами России незначительно компенсируется положительным сальдо миграции с государствами ближнего зарубежья, хотя его абсолютная величина в 2009 году составила чуть более 700 человек. В сравнении с 2008 годом положительное сальдо миграции увеличилось на 31%, за счёт увеличения числа прибывших и снижения числа выбывших. В составе мигрантов из государств СНГ, пополняющих население области, значительный удельный вес в 2009 году составили выходцы из Украины, Азербайджана, Казахстана. Эти три региона обеспечивали около 50% миграционного прироста. За последний год объём миграции с государствами СНГ увеличился на 20%.

По данным Кировстата, в общем объёме миграции наибольшую долю занимают женщины как по прибывшим, так и по выбывшим. В 2009 году среди прибывших в Кировскую область зарегистрировано 47% мужчин и 53% женщин, среди выбывших - 46% и 54%. Аналогичная ситуация складывалась и в 2008 году.

В составе мигрантов преобладали лица в трудоспособном возрасте. Их удельный вес в общем объёме мигрантов в 2009 году составил 75%. В результате отрицательного сальдо миграции область потеряла 2,5 тысячи человек в трудоспособном возрасте. Лица моложе трудоспособного возраста составили 12%, старше трудоспособного - 13%.

По-прежнему в 2009 году оставалась актуальной проблема оттока из региона высококвалифицированных кадров, подчеркивают в Кировстате. В 2009 году число выбывших, имеющих среднее специальное и высшее образование, превысило число прибывших на 1,5 тысячи человек (в 2008 году этот показатель составлял 1,8 тысячи человек).

Основной причиной смены места жительства 70% мигрантов в возрасте 14 лет и старше указали причины личного и семейного характера, желание вернуться к прежнему месту жительства - 12%, в связи с работой - 11%, в связи с учебой - 3% мигрантов.