Совет адыгских общественников КБР: Грузия в очередной раз пытается отомстить России

Тбилиси, 24 марта 2010, 15:51 — REGNUM  Координационный Совет адыгских общественных организаций КБР выступил с заявлением по поводу принятия на конференции "Сокрытые нации, длящиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим" резолюции к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесского народа. ИА REGNUM Новости публикует текст заявления полностью:

"21-22 марта 2010 года в Тбилиси прошла научная конференция, организованная американским "Фондом Джеймстаун" и международной школой изучения Кавказа при Тбилисском государственном университете под названием: "Сокрытые нации, длящиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим". Конференция приняла резолюцию, в которой она просит парламент Грузии признать геноцид черкесского народа. Таким способом руководство Грузии устроило новый скандал, чтобы обратить на себя внимание международной общественности.

Нетрудно догадаться, что грузинское руководство очередной раз пытается отомстить России, разыгрывая на этот раз проблему геноцида черкесского народа. Очевидно, что для Саакашвили и Ко. это является всего лишь дополнительным политическим инструментом, с помощью которого он хочет обеспечить свои геополитические интересы на Северном Кавказе. Понятно, что для этого грузинское руководство пытается реабилитировать себя перед кавказскими народа после позорных поражений в Абхазии и Южной Осетии. Но это, кажется, ему не удалось, так как черкесский мир фактически проигнорировал команду Саакашвили (На указанном форуме не были черкесы из России и Турции).

Прежде чем заговорить о черкесском геноциде, режиму Саакашвили сначала следовало бы наладить нормальные добрососедские отношения с абхазами и осетинами, а потом вернуть на историческую родину тюрков-месхитинцев. Всему миру известно, что судьба последних, бывших граждан Грузии многократно хуже, чем у черкесов сегодня на родине и за рубежом. Лишь только тогда мы, адыги, можем поверить в искренность и благородство грузинского руководства, затеявшего защитить наши интересы.

На самом деле черкесская проблема, возникшая в результате столетней Кавказской войны XIX века до сих пор остается нерешенной. Насильственно изгнанные царизмом из своей родины черкесы в настоящее время живут в более чем 40 странах мира. На своей исторической родине - в России проживает всего лишь 1/10 часть всех адыгов (700 тыс. чел.).

Сегодня речь идет о том, чтобы в современной демократической России создать политико-правовые условия для возвращения на родину потомкам черкесских изгнанников XIX века, приравнять их к к русскоязычным соотечественникам.

Эту проблему черкесские общественные движения поднимали еще с начала 90-х годов прошлого столетия. В 1992-1995 гг. Парламенты КБР, Адыгеи, Карачаево-Черкесии приняли соответствующие постановления и обращения к Федеральному Собранию Российской Федерации.

Первый Президент России Б. Н. Ельцин в 1994 году в своем обращении "К народам Кавказа в связи с 130-летием окончания Кавказской войны" охарактеризовал ее итоги для горцев как трагические. Но до сих пор российское руководство не предпринимает никаких мер, несмотря на наши многочисленные обращения от имени адыгской общественности. Более того, великодержавного толка историки и журналисты, вопреки многочисленным документам и фактам, пытаются оправдать жестокие меры по уничтожению и изгнанию горцев с исторической родины, предпринятые царскими генералами на последнем этапе Кавказской войны. Это оскорбляет историческую память народа и создает морально-психологический дискомфорт для современных адыгов-черкесов. А это, в свою очередь, способствует формированию радикальных настроений среди части черкесской молодежи.

Мы, адыгские общественные организации КБР, исходим из того, что наш народ еще в XVI столетии сделал свой выбор в пользу дружбы с русским народом. Наши народы, несмотря на некоторые зигзаги истории, с честью и с достоинством пронесли знамя дружбы и взаимопомощи через века. Немало черкесов в разное время в звании бояр, генералов, и кавалеров Георгиевских и прочих орденов боролись и жертвовали своей жизнью ради становления, укрепления и защиты Отечества - России. И сегодня их потомки, безусловно, остаются верными традициям дружбы и братства между народами нашей страны. Это, во-первых. Во-вторых, мы исходим из того, что проблемы адыгов должны обсуждаться и решаться в нашей стране, в Российском правовом поле, без вмешательства со стороны, тем более режима Саакашвили и ему подобных,. Мы хотим лишь одного, чтобы наши проблемы без эмоций и без предвзятости были поняты Российским руководством и российской общественностью для принятия взвешенных и приемлемых для черкесов решений.

Для этого сегодня у нашей страны есть все основания и возможности. Это, прежде всего, ее высокий авторитет и влияние в мире. И мы очень рассчитываем на это. Однако, хотим мы этого или нет проблемы черкесов приобрели международный характер, в силу трагичности их судеб и их разбросанности по всему миру. Поэтому мы считаем абсолютно верным и актуальным сегодня заявление российского Президента Б.Н. Ельцина в 1994 году о том, что "Проблемы, доставшиеся нам в наследство от Кавказской войны и, в частности, возвращение потомков кавказских переселенцев на историческую Родину должны решаться на международном уровне путем переговоров и с участием всех заинтересованных сторон".

Мы понимаем, что у нас в стране и за рубежом есть силы, которые хотят поссорить адыгов с соседними народами, вызвать недоверие к ним со стороны Российского руководства, сорвать решение черкесского вопроса. Для этого они фальсифицируют историю адыгов, запустили в средства массовой информации мифы о якобы существующих намерениях с их стороны воссоздать "Великую Черкесию", об их связях с какими-то зарубежными фондами и с режимом Саакашвили и т.д. Все это ложь и провокация. Безответственные заявления отдельных "деятелей", за которыми нет реальной силы, могут выдавать это за мнение народа только те, кто намеренно искажает истинную картину. Даже событие в Тбилиси показало, что у адыгов нет таких амбиций, что они реально оценивают свое положение в нашей стране и в мире. Мы надеемся, что руководство страны окажется выше всего этого, и проблемы современных черкесов найдут цивилизованное решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.