17 июня президент Якутии Вячеслав Штыров провел рабочее совещание по вопросам заготовок сельхозпродукции, развития пищевой и перерабатывающей отрасли. В обсуждении проблем приняли участие вице-премьер республики Дмитрий Наумов, министр сельского хозяйства Айаал Степанов, советник президента РС(Я) Семен Сукуев, заместители министров экономического развития - Алексей Дьячковский, имущественных отношений - Владимир Прокопьев, заместитель председателя постоянного комитета Ил Тумэна Михаил Тимофеев и другие.

Министр сельского хозяйства Айаал Степанов отметил, что в январе-мае 2003 года, по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, заготовлено больше молока на 30 %, яиц на 44 %, по заготовке мяса скота и птицы отставание составило 29 %, рыбы на 0,5 %. Продовольственных товаров произведено на 776 млн. рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года составляет 4,6 %. В 9 улусных центрах созданы пищевые комплексы с многопрофильным производством и объемом товарной продукции в год от 36 до 50 млн. рублей каждый. В наслегах введены в строй 4 модульные молочные комплексы, завершается строительство еще 3 молочных и 1 цех для производства плавленого сыра. Также введены в строй в Олекминске крупный завод и в ДГУП ""Туймаада-Агроснаб" - цех по переработке и консервированию овощей, налаживается производство в ООО "Дэмис" пластиковых упаковок и мешкотары, в ООО "Агроинформ" - картонной тары всех видов.

Президент поручил правительству разработать комплекс мер, направленных на вывод пищевой и перерабатывающей отрасли на безубыточный уровень, распространить опыт СХПК "Чурапча", ГУП ФАПК "Легой" и ТЗЦ "Амга". Кроме того, он отметил, что следует активизировать работу по привлечению финансовых и кредитных средств для развития перерабатывающей отрасли. На совещании решено еще раз рассмотреть ход реализации президентской "Программы социально-экономического развития села РС(Я) на 2002-2006 годы" 15 августа 2003 года.