"Известия": Иск против "Евроцемент групп" может обернуться крахом холдинга и потрясениями для всей строительной отрасли

Москва, 24 марта 2010, 15:50 — REGNUM  Иски почти на 400 млн долларов против холдинга "Евроцемент групп", владельцем которого является Филарет Гальчев, были поданы на минувшей недели в российский и швейцарский арбитражные суды. Как сообщают "Известия", с учетом прошлых тяжб сумма претензий к владельцу 40% мощностей страны по производству цемента достигнет 600 млн долларов. По мнению издания, такие потери могут закончиться крахом для "Евроцемент груп" и серьезными потрясениями для всей строительной отрасли.

Эксперты "Известий" отмечают, что из I квартала 2009 года предприятия холдинга вышли с почти трехмиллиардным убытком. С октября 2008 года в течение полугода холдинг вошел в локаут, и свыше 9 тысяч рабочих - 44% всего личного состава - оказались на улице. По мнению тех же экспертов, доля рынка рухнула с 42,5% в 2006 году до 25,4% в 2008-м. Фонд оплаты труда пришлось срезать с 4,7 до 2,7 млрд рублей, а производственные и ремонтные затраты - секвестировать на 3,5 млрд.

Иски на 400 миллионов долларов подала компания GLK Investments Limited, обвиняющая его в невыполнении обязательств по сделке купли-продажи, отмечает издание. До 2007 года GLK владела 23,8% акций "Евроцемент груп". В мае 2007 года GLK уступила Гальчеву свои акции. Сумма сделки составила 1 миллиард долларов, что, по оценкам аналитиков, втрое меньше рыночной стоимости пакета. Расчет должен был производиться частями в течение пяти лет. Но, пишут "Известия", и этих условий Гальчев выполнить не смог.

Иск на 362,1 миллиона долларов подан в Швейцарский арбитражный суд, судьбу еще 35 миллионов будут решать в Арбитражном суде Москвы. Там же будет рассматриваться еще один иск, поданный GLK в октябре прошлого года. Цена вопроса - еще 200 миллионов долларов, рассмотрение назначено на июль. По оценке экспертов, шансы истца во всех процессах весьма высоки, оспаривать подписанный договор и факт невыплаты Гальчеву будет довольно сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.