Туркмения ускоренными темпами ведет строительство второй очереди Туркменского озера

Ашхабад, 24 марта 2010, 15:45 — REGNUM  В настоящее время ускоренными темпами ведется строительство второй очереди Туркменского озера "Алтын асыр", говорится в приветственном обращении президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова участникам открывающейся сегодня Международной научной конференции "Значение Туркменского озера "Алтын асыр" в улучшении экологического состояния региона", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, наряду с этим государство уделяет большое внимание сооружению межхозяйственных коллекторных водозаборных систем в велаятах (областях) страны. "Нашей стратегической целью в данном направлении является объединение всех действующих и вновь строящихся в стране коллекторных водостоков в единую, эффективно функционирующую сеть в целях бережного и рационального использования водных ресурсов и в будущем, предотвращения засоления сельскохозяйственных угодий, улучшения их мелиоративного состояния", - отметил глава туркменского государства.

По его мнению, вопросы сбора в одном месте и переработки коллекторных вод, нацеленных на преодоление их негативного экологического влияния на развитие орошаемого земледелия, признаны важнейшей проблемой современности и сохраняют свою актуальность для всех государств региона. Решение проблем устранения негативных последствий сброса коллекторных вод в среднем и нижнем течении Амударьи, вызывающего загрязнение реки, снижение качества воды, повышение уровня грунтовых вод, засоление и снижение плодородия земель, наводнение пастбищ является первостепенной задачей сегодняшнего дня.

"В решении этих важнейших в общерегиональном масштабе экологических и экономических задач Туркмения избрала предельно конструктивную и взаимовыгодную для сопредельных государств стратегию. В целях сбора коллекторных вод со всей территории Туркмении в экологически безопасном месте и их переработки для дальнейшего вторичного использования решено было построить новое рукотворное озеро в самом сердце пустыни Каракумы. Мы назвали его Туркменское озеро "Алтын асыр". 15 июля 2009 года состоялась церемония введения в эксплуатацию первой очереди данного озера. Главная наша задача не ограничивается лишь сбором отработанных вод, мы задались целью обеспечить эффективное освоение прилегающих к основным водостокам озера "Алтын асыр" тысяч гектаров целинных земель, развитие на них аграрного земледелия, животноводства и рыбного хозяйства, преумножение животного и растительного мира пустыни", - резюмировал президент Туркмении.

По данным пресс-службы главы туркменского государства, данный междунарордный форум состоится 24-25 марта 2010 года в Национальной туристической зоне "Аваза". Итогом двухдневного научного форума станут практические рекомендации по реализации позитивного опыта Туркмении в других странах мира, расширение сотрудничества на региональном и глобальном уровнях для предотвращения недостатка водных ресурсов. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, строительство в центре пустыни Каракумы разветвленной коллекторной сети, которая будет собирать дренажные воды практически со всей страны и аккумулировать их в гигантской природной емкости Карашор, стартовало в 2000 году. Ежегодно в водохранилище, чашей которого служит естественная природная впадина Карашор, будет отводиться до 10 миллиардов кубических метров дренажных минерализованных вод. Это кардинальным образом улучшит мелиоративное состояние орошаемых земель, позволит решить многие проблемы, связанные с засолением почв, заболачиванием земель и с засухой. Общая емкость водоприемника составит 132 миллиарда кубических метров, а площадь водного зеркала - около 2 тыс. квадратных километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе