Латвийская контрразведка отчиталась о проделанной в 2009 году работе

Рига, 24 марта 2010, 14:42 — REGNUM  Интерес спецслужб стран, не входящих в Евросоюз и НАТО, к Латвии не уменьшился, но в прошлом году иностранные разведчики старались получить также информацию о выборах самоуправлений и Европарламента и о смене владельцев средств массовой информации, сообщает сегодня, 24 марта, агентство BNS со ссылкой на отчет латвийского контрразведовательного ведомства за 2009 год.

В отчете Бюро по защите конституции (БЗК) за 2009 год указано, что после обобщения полученной разведывательной и контрразведывательной информации сделан вывод, что интерес спецслужб стран, не входящих в Евросоюз и НАТО, к Латвии не уменьшился. Однако, по сравнению с предыдущими годами, не констатировано существенных изменений в методах их работы.

В прошлом году разведчики старались получить недоступную в открытом виде информацию по актуальным политическим вопросам, о закулисной деятельности партий и их взаимоотношениях и финансировании, а также о возможности создания новых политических сил. Их интересовало также выдвижение кандидатов в Европарламент и самоуправления, вероятный результат выборов и его влияние на внутриполитическую ситуацию, процесс формирования правительства, кандидаты в премьеры, стабильность правительства и влияние на него президента.

Разведчиков по-прежнему интересуют экономическое положение Латвии и его ухудшение, размер международного займа, процентные ставки по нему и ход переговоров. Проявляли они интерес также к латвийским СМИ, к смене их владельцев и политике редакций, к военной активности Латвии и военно-техническому обеспечению, к деятельности Латвии в НАТО, к сотрудничеству с США и ряду других вопросов.

Офицеры иностранных спецслужб собирают информацию по интересующим их вопросам как из открытых источников, так и получают ее от контактных лиц, соблюдая при этом строгую конспирацию. В связи с этим, БЗК регулярно - в еженедельных информационных отчетах, а также на встрече с ответственными должностными лицами - дает рекомендации по предотвращению попадания важной государственной информации в руки спецслужб недружественных стран, указывает агентство.

На протяжении вот уже нескольких лет работа в Латвии спецслужб стран, не входящих в Евросоюз и НАТО, затрудняется нехваткой кадров. В прошлом году в результате контрразведывательной деятельности была пресечена деятельность в Латвии одного иностранного разведчика. Офицер разведки был вынужден вернуться на родину, так как по инициативе БЗК ему не продлили латвийскую визу.

В 2009 году контрразведка БЗК подтвердила выдвинутое ранее допущение, что направленные на работу в Латвию офицеры спецслужб отдельных стран, не входящих в Евросоюз и НАТО, сотрудничают между собой. В отчетный период были констатированы регулярные подобные встречи офицеров иностранных разведывательных служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail