Калмыцкие "единороссы" пообещали отремонтировать памятники погибшим в Великой Отечественной войне

Элиста, 24 марта 2010, 14:31 — REGNUM  Председатель Народного Хурала (Парламента) Калмыкии, председатель регионального политсовета "Единой России" Анатолий Козачко заявил о своей готовности принять участие в реставрации памятников, посвященных погибшим в Великой Отечественной войне, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе политсовета.

"Не секрет, что капитальный ремонт многих мемориалов проводился более 30 лет назад, и "ноги можно поломать, пока пройдешь, стыд и срам, - приводит пресс-служба слова Козачко. - Я как секретарь политсовета, председатель парламента вместе с активом сделаю все, чтобы обновить эти площадки. Вот сейчас наступает теплая погода, где-то плитку новую положить, фонари ажурные поставить. Сделать это место надо святым... И в Элисте у нас точно также. Это наша общая задача. И мы это сделаем. Мы через наши СМИ, через наших активистов добьемся, чтобы наши мемориалы были лучшими. Память терять нельзя. Поэтому я бы убедительно просил членов политсовета поддержать на деле эту акцию".

Анатолий Козачко предложил создать инициативную группу, которая бы организовала сбор средств на эти цели.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Мемориальный комплекс в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войн в Элисте приходит в негодность. Реконструкция комплекса значится в планах Министерства экономического развития в 2012 году. Согласно смете стоимость работ составляет 17 млн рублей. Ветераны Великой Отечественной войны обращались к главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову с просьбой ускорить решение вопроса о реконструкции.

Кроме того, в неудовлетворительном состоянии находятся памятник Герою Советского Союза Оке Городовикову в Элисте, мемориальный комплекс воинам 28-й армии (принявшей участие в освобождении Элисты - прим. ИА REGNUM Новости) в поселке Хулхута Яшкульского района республики.

"За мемориалы, памятники и обелиски, которые находятся в районах республики, мы тоже беспокоимся. беспокоимся. Некоторые из них приходят в негодность. Мы просим, чтобы ежегодно памятники приводили в порядок, делали косметический ремонт. Но, знаете, нам бы хотелось, чтобы не делали по старинке. Цемент со временем сыпется. Как, например, в селе Соленое Яшалтинского района. В этой страшной войне погибли порядка 700 соленовцев. Их имена выбиты на плите памятника, а он уже трескается, обваливается, так как сделан из цементного раствора. То есть надо все это менять. Мы просим, чтобы облицовывали плиткой. И это уже делают, например, в том же Яшалтинском и Приютненском районах. Надо, чтобы капитально делали, надолго. Так, чтобы когда мы приходили, мы видели эту заботу и внимание. Это действительно будет воспитывать молодежь", - заявил Владимир Овечкин, председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Всего в Калмыкии более трехсот памятников археологии, архитектуры и истории. К памятникам федерального значения относятся первый корпус Калмыцкого государственного университета - и дом-музей первого Общекалмыцкого съезда Советов в 1920 году в поселке Чилгир (Яшкульский район), а также курганные могильники и курганы.

Все остальные памятники в Калмыкии являются муниципальными. Памятников, посвященных Великой Отечественной войне, в Калмыкии всего 116. В их числе около сорока мемориалов и мемориальных комплексов, более тридцати обелисков, 26 памятников, а также стелы, бюсты, ансамбли.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в мэрии Элисты, Мемориальный комплекс в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн находится на балансе Управления культуры мэрии Элисты. Муниципалитет выделяет средства на текущий ремонт комплекса, однако средств на полномасштабные работы в городском бюджете нет. В июле 2009 года в результате поджога на территории Мемориала произошел пожар, уничтоживший покрытие каменных лиц и повредивший Вечный огонь. Преступление осталось нераскрытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов