Партнерство бизнеса и государства: чему учились итальянцы в Перми

Пермь, 24 марта 2010, 14:20 — REGNUM  В России аналитики неоднозначно оценивают сложившуюся в стране систему отношений государства, бизнеса и общества. Так, по мнению эксперта Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Александра Шамрая, с позиций государственно-частного партнерства кажется, что взаимодействие государства с компаниями - это очень хорошо, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Действительно, на Западе очень часто это именно так, существуют примеры положительного взаимодействия. Но в России, в условиях фактически тотальной коррумпированности всей системы, это чаще дает больше негативных результатов", - уверен Шамрай.

По его словам, ни одна компания не будет заниматься какой-то "благотворительностью", если в этом не замешаны ее собственные выгоды. И подобное "взаимодействие" - это довольно распространенная практика.

Однако отношения любого уровня основаны на условии заинтересованности, а в случае с компаниями, эти интересу носят определенный характер. Тот факт, что даже европейцы едут в Россию перенимать опыт сотрудничества власти и крупного бизнеса, все же говорит о многом.

В марте с такой целью Пермь посетили руководители итальянских профсоюзов и сотрудники европейского института политических, экономических и социальных исследований. В Европе экономическая репутация "ЛУКОЙЛа" не вызывает вопросов, но членов итальянской делегации интересовал опыт сотрудничества компании именно с властью и обществом. Пермский край был выбран, как обычный российский регион производственной деятельности "ЛУКОЙЛа". Гостей из Италии познакомили с взаимодействием Пермского края и нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".

На встрече с итальянцами губернатор Прикамья Олег Чиркунов заявил: "Большую роль в нашей экономике играет сырьевая отрасль. Но традиционную проблему мы обращаем себе во благо. Крупные компании, такие как "ЛУКОЙЛ" - это не только социальная ответственность. Это развитие малого и среднего бизнеса за счет вывода на аутсорсинг непрофильных активов. Это серьезные помощники в создании инновационной экономики Пермского края".

Членов итальянской делегации познакомили с реализацией Соглашения о сотрудничестве между ОАО "ЛУКОЙЛ" и Пермским краем. Тут вспоминаются слова эксперта НИСИПП о выгоде. Выгода действительно есть - в Прикамье ставка налога на прибыль на 4,5% ниже, чем в остальных регионах России. НО взамен компания направляет деньги на строительство и ремонт дорог, больниц, школ и детских садов, газификацию населённых пунктов. На лицо - эффективное партнерство.

"За пять лет в рамках соглашения о сотрудничестве с Пермским краем, компания приняла участие в софинансировании социальной сферы Прикамья на сумму 90 млн евро. Это стало возможным благодаря конструктивному диалогу с губернатором и дальновидной экономической политике руководства региона", - рассказал гостям представитель президента ОАО "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае, генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" Александр Лейфрид.

Глава делегации, представитель профсоюзов в Европейском Экономическом и социальном комитете Кармело Чердоне заявил: "Я увидел прекрасный пример социального взаимодействия бизнеса, власти и общества. Возможно, и Европе стоит перенять некоторые черты взаимоотношений профсоюзов, работодателей и власти, которые есть у вас".

Управляющий директор ООО "Управляющая компания "Финам Менеджмент" Сергей Хестанов признает, что взаимодействие государства и компаний - это сложный вопрос, который нельзя оценивать однозначно. "С одной стороны, когда некая компания в каком-то конкретно взятом регионе получает преференции и использует их для ведения каких-то социальных проектов, как в случае с "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", то не происходит распыления средств. Потому что в России происходят значительные потери бюджетных средств как раз на этапе распределения. Но с другой стороны, это существенно искажает классическую схему денежных потоков в государстве. Однако в России, возможно, примеры такого взаимодействия на практике оказываются положительными и приносят взаимовыгодные результаты", - подчеркивает Хестанов.

Старший аналитик по нефти и газу Альфа-банка Ширвани Абдуллаев в свою очередь уверен, что в нашей стране более уместно, в первую очередь, говорить не столько о взаимодействии государства и компаний, сколько вообще о роли государства в жизни, причем как в жизни людей, так и компаний, в частности, и нефтяных компаний. "Экономические свободы существуют только де факто. На практике их очень мало. Если у компании плохие отношения с властями, как с местными, так и федеральными, то это означает что ей не получить никаких выгодных контрактов, и не выиграть никаких тендеров. Однако если у компании есть какие-то международные интересы, то государство будет пытаться помочь ей на дипломатическом уровне, но это касается только внешних активов. А внутри страны, к сожалению, у власти очень много власти", - говорит Абдуллаев.

Он обращает внимание, что сейчас в России вся экономика завязана на нефти. "Ждать перемен или каких-либо реформ не приходится, потому что реформы проводят или в хорошие времена, когда можно рисковать, потому что есть какой-то задел, или же в кризис, когда все совсем плохо и надеяться больше не на что. В отношениях государства и компаний гораздо уместнее был бы некий статус-кво", - подытожил аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail