Гагаузия разочарована проектом новой конституции Молдавии

Кишинёв, 24 марта 2010, 14:19 — REGNUM  По итогам заседания комиссии Гагаузии по внесению изменений в конституцию Молдавии, в котором приняли участие представители исполнительной и законодательной ветвей властей автономии, была выработана единая политическая позиция гагаузских властей, которую башкан (глава) Михаил Формузал изложил в своем письме на имя и.о. президента Молдавии и спикера парламента Михаила Гимпу. Об этом сообщили 24 марта в пресс-службе башкана Гагаузии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В документе, в частности, отмечается: "Хотел бы довести до Вашего сведения отношение к предлагаемым изменениям в конституцию Республики Молдова. Прошу считать эти предложения консолидированной позицией законодательного и исполнительного органов власти Гагаузии. Мы всецело поддерживаем рекомендации Венецианской комиссии по изменению на этом этапе только одной 78 статьи конституции Республики Молдова. Соглашаясь с тем, что конституция страны нуждается в изменениях, считаем, что в этом вопросе спешка не нужна. В условиях экономического и политического кризиса в стране, проводить референдум с предлагаемыми изменениями в конституцию Республики Молдова не следует. Исходя из предлагаемых поправок, абсолютно не учитывающих предложения Гагаузии, а в ряде статей серьезно ущемляющих интересы автономии, эти действия могут привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в АТО Гагаузия".

В связи с этим, по словам Формузала, у гагаузских властей Гагаузии "есть все основания полагать, что жители Гагаузии могут отказаться от участия в предполагаемом референдуме".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 февраля глава Гагаузии Михаил Формузал направил на имя и.о. президента и спикера парламента Молдавии Михаила Гимпу гагаузские предложения по изменению конституции страны, предусматривающие придание русскому языку статуса официального и закрепление за Гагаузией права на самоопределение в случае потери Молдавией независимости. В своем письме к Гимпу глава Гагаузской автономии также отметил, что "если рассматривать изменения конституции Молдавии с точки зрения задачи объединения страны, то в новом Основном законе следует заложить будущее государственное устройство страны, как федеративного государства, состоящего из трех субъектов: Молдавия, Гагаузия и Приднестровье". Ни одно из предложений Комрата не было принято во внимание Кишиневом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.