Нижний Новгород: дело о массовом отравлении тортами дошло до суда

Нижний Новгород, 24 марта 2010, 14:07 — REGNUM  Прокуратура Ленинского района Нижнего Новгорода направила в суд уголовное дело по факту массового отравления и заболевания сальмонеллезом жителей города, использовавших в пищу торты, производства ООО "НиКо-НН" (торговая марка "Аркис"). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре.

По данным прокуратуры, с 5 по 10 июня 2008 года в городах Нижний Новгород и Бор, а также в Кстовском районе Нижегородской области были зарегистрированы массовые случаи заболевания людей острой кишечной инфекцией. Все заболевшие употребляли в пищу кондитерские изделия торговой марки "Аркис".

В результате проведенной проверки, в деятельности ООО "НиКо-НН" выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, установлена причинная связь между этими нарушениями и случаями заболевания жителей Нижегородской области острой кишечной инфекцией. Деятельность предприятия была приостановлена.

В ходе предварительного расследования в качестве потерпевших признаны 57 человек, включая нескольких сотрудников фирмы-производителя.

В целях установления всех фактических обстоятельств произошедшего и виновных лиц произведено более 50 экспертиз.

В итоге обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), предъявлено заведующей производством ООО "НиКо-НН", допустившей нарушения санитарно-эпидемиологических правил при производстве кондитерских изделий, не создавшей соответствующего механизма контроля за их качеством, что повлекло выпуск опасной для здоровья продукции и массовое заболевание жителей Нижегородской области тяжелым инфекционным заболеванием сальмонеллезом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.