Госминистр Турции: "Без решения карабахской проблемы мы не добьемся стабильности на Кавказе"

Баку, 24 марта 2010, 13:51 — REGNUM  23 марта на встрече с депутатами Европейского парламента, предпринимателями и журналистами в Брюсселе государственный министр Турции Али Бабаджан заявил, что его страна очень желает нормализации отношений с Арменией, но для этого Анкара ждет и определенных шагов со стороны Еревана.

"Я был одним из авторов подписанных с Арменией цюрихских протоколов, и мы там четко договорились, что вопросы, связанные с событиями 1915 года стороны будут обсуждать в исторических комиссиях. И мы были готовы к любым результатам работы этих комиссий. Однако третьи страны, принимая резолюции об этих событиях, только мешают нашим стараниям в этом направлении. Кроме того, существует еще проблема Карабаха, которая также является серьезным препятствием на нашем пути. 20% территории Азербайджана оккупированы. Невозможно нормализовать одну проблему, когда существует другая. Поэтому мы предложили нормализовать все эти процессы комплексно и призывали и призываем Минскую группу ОБСЕ поскорее решить эту проблему, потому что без решения Карабахской проблемы, мы не добьемся стабильности на Кавказе", - сказал Бабаджан, сообщает турецкое агентство Gercekgundem.

Он также заявил, что Азербайджан и другие страны подробно информированы об армяно-турецких переговорах. "Скажу большее, что после того, как мы в Мюнхене договорились с армянской стороной о подписании протоколов, я оттуда вылетел не в Анкару, а в Баку, где подробно изложил президенту Ильхаму Алиеву позицию Турции по всем этим вопросам", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.