Общественная палата не нашла в Северной Осетии межнациональных проблем

Владикавказ, 24 марта 2010, 13:22 — REGNUM  Рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе в течение четырех дней встречалась в Северной Осетии с жителям Владикавказа, с осетинским и ингушским населением в селах, с беженцами из Грузии. Итогом поездки стала встреча представителей палаты с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе палаты.

"Каждый десятый беженец, живущий на территории России, находится в Северной Осетии, одной республике с этим комплексом возникших проблем не справиться", - сказал в ходе встречи Мамсуров. Особые вопросы, решение которых невозможно без поддержки и содействия федерального центра, связаны, по мнению Мамсурова, с трудоустройством жителей Пригородного района Северной Осетии.

Акция Общественной палаты называлась "Мир Кавказу". В рабочую группу палаты входят председатель, телеведущий Максим Шевченко, члены палаты Владимир Мамонтов, Гоча Дзасохов, специальный корреспондент газеты "Газета" Надежда Кеворкова, специальный корреспондент журнала "Русский Newsweek" Орхан Джемаль, ведущая "Эха Москвы" Ирина Воробьева.

Первая встреча рабочаей группы прошла в Беслане. Участникам встречи во всех населенных пунктах Северной Осетии, которые посетила рабочая группа, были адресованы два вопроса: "В чем вы видите проблему?" и "Какой образ будущего вы видите?". "Первая дискуссия была, наверное, самой тяжелой. Эмоциональная подавленность людей, переживших Беслан, и вспыльчивость людей, переживших трагедию, абсолютно понятна. К сожалению, вопросы, связанные с реабилитацией пострадавших, медицинской помощи, статусом жертв террора, звучат не первый год. Основная беда в том, что они не решаются и к людям все реже и реже приходят те, кто может оказать содействие в решение их проблем", - пишет сайт палаты.

Рабочая группа посетила также приграничное с Кабардино-Балкарией село Лескен Ирафского района. Главная проблема, которая волновала всех - тотальная безработица, особенно среди молодежи. Жители также выразили возмущение реформой в системе образования, введением подушевого финансирования, которое сказалось на зарплатах учителей, привело к закрытию малокомплектных школ.

20 марта рабочая группа встретилась в селе Тарское Пригородного района с ингушской частью жителей и с осетинской, а также посетила село Балта, находящееся поблизости от госграницы с Грузией.

"Меньше всего людей волновали межнациональные и межконфессиональные проблемы, - отмечают представители палаты. Безработица и социальная незащищенность стали темой номер один". По мнению местных жителей, безработица, отсутствие спортзалов, а также других мест для досуга молодежи влияет на отток молодого населения в города.

В Балте одной из основных проблем местные жители считают невозможность беспрепятственного пересечения границы и посещения родственников в соседнем Казбегском районе Грузии. Рабочая группа пообещала взять под свой контроль вопрос о возможности упрощенного варианта пересечения границы жителям приграничных районов.

В городке беженцев, расположенном неподалеку от селения Камбилеевская, в течение 20 лет живут беженцы из внутренних районов Грузии. По свидетельству участников рабочей группы, отсутствие газа, воды и, более того, документов, удостоверяющих личность беженцев - делают их жизнь выживанием. Городок беженцев расположился на заброшенной ракетной базе, здесь же захоронены радиоактивные отходы от ракетного топлива, что возможно привело к массовым онкологическим заболеваниям, есть случаи детского туберкулеза. Члены палаты пообещали проконтролировать решение проблем, связанных с выдачей документов, удостоверяющих их личность, а также выделения приемлемого для проживания жилья.

Жители Владикавказа на встрече с рабочей группой ОП подняли вопрос неблагоприятного экологического состояния в городе, которое создает предприятие "Электроцинк". Экологи требовали закрыть завод, так как последствия его деятельности пагубно сказываются на жителях города - резкий рост числа онкологических заболеваний, высокие показатели бесплодия в регионе и так далее. По мнению экологов, работу завода можно сравнить генетическим и экологическим геноцидом. Они передали обращение и подписи горожан в Общественную палату.

Напомним, что до прибытия в Северную Осетию дискуссии в рамках проекта "Мир Кавказу" состоялись в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Сейчас рассматривается проект создания общекавказского медиаклуба, куда войдут журналисты из Москвы, сообщил по итогам поездки Максим Шевченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы