Президент Шлюмберже рассказал президенту РФ, что делать для повышения эффективности энергетики

Ханты-Мансийск, 24 Марта 2010, 13:02 — REGNUM  Извлекаемые из месторождений запасы составляют, в среднем, всего до 30% запасов разведанных. То есть в земле остается вдвое больше, чем поднимается на поверхность. Вместе с тем, по многим авторитетным оценкам, еще от 20 до 45% углеводородного сырья может быть извлечено из разработанных месторождений. Об этом на прошедшем 23 марта в Ханты-Мансийске заседании Комитета по модернизации экономики, которое провел президент РФ Дмитрий Медедев, заявил президента компании "Шлюмберже-Россия" Морис Дижоль.

По его словам, за эти проценты можно и нужно бороться, потому что время легкоизвлекаемых запасов уходит в прошлое, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании. "Чтобы добыть каждую новую тонну нефти, каждую новую тысячу кубометров газа, приходится все больше трудиться, и главное, не только на месторождениях, но, раньше всего, в лабораториях и научных центрах. Сегодня, на наш взгляд, только поиск новых методов увеличения нефте- и газоотдачи, разработка новых технологий, поможет и мировой, и российской энергетике быть более эффективными", - уверен глава "Шлюмберже-Россия".

Он привел два примера из повседневной практики в России: "На одном из северных месторождений для бурения трех скважин, была применена высокотехнологичная роторная управляемая система, работающая на 30% быстрее традиционных забойных двигателей. По нашим оценкам, это дало экономию в три недели рабочего времени и в сумму около 45 миллионов рублей. Фактически это экономия на бурении одной дополнительной скважины со всеми сопутствующими энерго- и финансовыми затратами. А новая технология гидроразрыва пласта (ГРП), основанная на использовании волоконных материалов, примененная в прошлом году в Западной Сибири, увеличила производительность скважин на 6-8% по сравнению с традиционным ГРП. В рамках целого месторождения это солидные цифры".

Крупнейшие заказчики Шлюмберже в России - Роснефть, Газпром, Газромнефть, ТНК-ВР, Лукойл, НОВАТЕК, Сургутнефтегаз, операторы проектов на Сахалине - уделяют повышенное внимание поиску новых методов увеличения нефте- и газооотдачи, поэтому компания старается помочь им быть более эффективными, добыть больше нефти и газа при меньших затратах времени, финансов и энергии.

Морис Дижоль обратил внимание, что найти новые методы увеличения отдачи скважин можно только активно инвестируя и развивая научные и конструкторские разработки. "При этом для нас как для международной компании важно, чтобы лучшие мировые технологии как импортировались, передавались в Россию, так и разрабатывались в самой России для их применения здесь или за рубежом, - продолжил Дижоль. - Важно подчеркнуть, что несмотря на кризис, мы приняли решение не экономить на технологиях, затратив на НИОКР в самом тяжелом для нас, прошлом году, почти столько же, сколько и в предыдущем. При этом в научные и конструкторские разработки только в России было инвестировано около 65 миллионов долларов США. Отмечу, что наше сотрудничество с российскими НИИ и вузами происходит на основе равноправных, взаимовыгодных договоров - их на сегодняшний день подписано порядка 40 более чем с 30 учебными и научными заведениями".

Стоит отметить, что именно в России была разработана эффективная технология гидроразрыва пласта с использованием волоконного армирования. Сейчас Институт вычислительных технологий Сибирского отделения Российской академии наук в сотрудничестве с технологическим центром Шлюмберже в Новосибирске работает над ее усовершенствованной модификацией. Институт ядерной физики в Новосибирском Академгородке уже год работает еще над одним проектом - высокотехнологичным прибором для геофизических исследований скважин во время бурения, который позволит существенно увеличить точность измерений и устойчивость к нагрузкам. Совместные исследования Шлюмберже с учеными из Московского Физико-Технического института позволяют перенести многие сложные программные продукты для моделирования месторождений на супер-компьютеры совершенно новой архитектуры (технологии на основе графических процессоров GPU), что на много порядков увеличивает их эффективность по сравнению с аналогами на основе традиционных архитектур CPU. Новейший комплекс программного обеспечения для 3-мерного моделирования приборов акустического каротажа стал результатом работы ученых из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В рамках долгосрочного сотрудничества с Московским госуниверситетом была создана совместная экспериментальная лаборатория, где ученые, аспиранты и студенты МГУ работают на самом современном оборудовании и по тематикам, совместно определяемым в рамках партнерства. Совместная лаборатория создана и с Башкирским госуниверситетом.

Напомним, что на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Ханты-Мансийском АО президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия может и не должна зацикливаться только на собственных разработках. По его мнению, опора на собственные силы как курс развития государства никогда не приносила удачи, поэтому нужно привлекать в Россию опытных и знающих специалистов и бизнесменов со всего мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?