В связи с паводком курские силы МЧС переведены на усиленный режим службы

Курск, 24 марта 2010, 13:06 — REGNUM  С 15.00 23марта все органы управления, силы и средства Главного управления МЧС России по Курской области находятся в режиме повышенной готовности. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе управления МЧС. Как пояснили в пресс-службе, за минувшие сутки на реках Курской области началось развитие половодья. Повышение уровней воды составили от 7 до 163 см. Наибольший подъем наблюдался в верховье р. Тускарь у м. Свобода, на реках Снова и Тим - от 124 до 163 см за сутки. На р. Псел у г. Обоянь отмечается выход воды на пойму.

Подтоплений жилого сектора не наблюдалось, обращений граждан не было. На отдельных реках началось разрушение ледяного покрова: появились промоины, закраины, остаточные забереги, подвижка льда. В настоящее время толщина льда на реках Курской области составляет от 15-45 см. За сутки толщина льда снизилась в среднем от 3 до 5 см.

Гидрологическая обстановка на сегодняшний день в пределах климатической нормы. В ближайшие сутки на реках Курской области повышение уровней воды несколько приостановится в связи с заморозками в ночное время. Тем не менее, для региона в целом и самого Курска, часть которого находится в зоне паводкового подтопления, паводок по-прежнему остается серьезной проблемой.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления МЧС по Курской области, на территории города Курска запланировано развёртывание трёх переправ: Кривецкий мост - улица Тимская; школа № 16 - протока Кривец; улица Водяная - улица Сушковская. На переправах будут установлены вагончики, укомплектованные необходимым инвентарём, оборудованием и спасательными средствами. Для выполнения необходимых работ подобрано 36 человек переправщиков-спасателей, для которых разработан график круглосуточного дежурства. Помимо этого, для откачки воды с подтопляемых улиц подготовлены 5 насосов. Для обозначения проезда по улицам Водяной и Тимской в наличии имеются вешки и канаты.

В случае ЧС население области будет оповещаться с использованием локальных систем оповещения. В случае экстренного оповещения населения так же могут быть задействованы транспортные средства ГИБДД, УВД, МЧС, оборудованные громкоговорящей связью.

Управлению внутренних дел по Курской области (В.Н. Булушеву) поручено обеспечить охрану общественного порядка в зонах затопления и местах организованных переправ населения, сохранность имущества граждан, организаций, предприятий и учреждений в случае возможной эвакуации из зон подтопления и затопления. Для этих целей будут задействованы 56 человек и 18 единиц автомобильной техники.

23 марта оперативная группа ГУ МЧС России по Курской области исследовала обстановку на реках в Рыльском и Глушковском районах. В результате исследования состояния рек, с учётом погодных условий, сотрудники комиссии пришли к выводу, что не исключено возникновение заторов. Поэтому 24 марта проводятся работы по подрыву льда в районе трех низководных мостов Рыльского и Глушковского районов. Всего же на территории Курской области 17 мест возможного образования заторов. Все они находятся под контролем. Будут ли взрывать лёд - в каждом отдельном случае зависит от сложившейся ледовой обстановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.