За 6 лет в Кировской области на водоохранные мероприятия направлено 526 млн руб.

Киров, 24 марта 2010, 11:09 — REGNUM  В Кировской области на реализацию водоохранных мероприятий в 2004-2009 гг. направлено около 526 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте экологии и природопользования.

По информации департамента, в регионе в результате реализации в 2004-2009 годах областной целевой программы "Экология и природные ресурсы Кировской области на 2004-2010 годы" на государственный баланс поставлены запасы подземной воды питьевого качества в объеме 38 тыс. куб. метров/сутки за счет осуществления поисков и оценки месторождений полезных ископаемых; обследованы 750 водозаборных скважин. Введены в эксплуатацию гидротехнические сооружения Белохолуницкого и Чернохолуницкого водохранилищ и 4 прудов, ограждающая противопаводковая защитная дамба Кирово-Чепецка, реконструированы гидротехнические сооружения плотины на реке Шинерка. Объем предотвращенного ущерба за счет повышения надежности гидротехнических сооружений, по оценкам специалистов, составил более 977 млн. рублей.

Кроме того, по данным департамента, в 2004-2008 гг. в регионе наблюдается следующая положительная динамика: при росте объемов водоотведения в поверхностные водные объекты с 218 до 225 млн. куб. отмечается снижение показателя сброса загрязненных сточных вод с 167 до 147 млн. куб. метров соответственно. На 0,9 млн. куб. метра снизились объемы сброса сточных вод без очистки.

В целом объем средств программы, направленных на мероприятия по охране водных объектов и водных биологических ресурсов, строительство и ремонт гидротехнических, очистных и берегоукрепительных сооружений, поиск и оценку подземных вод, расчистку русел рек составил в 2004-2009 гг. около 526 млн. рублей, в том числе федеральных средств - 267 млн. рублей.

Как отмечают в департаменте, с 2010 года в связи с передачей области отдельных полномочий РФ в сфере использования и охраны водных объектов, в рамках департамента создано управление водных отношений, которое осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям: предоставление водных объектов в пользование на основании договоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов в пользование; осуществление мер по охране и использованию водных объектов; осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод.

В 2010 году с целью обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в регионе планируется завершить работы по капитальному ремонту гидросооружений Буйского гидроузла в с.Буйское Уржумского района и гидросооружений Средне Кирсинского водохранилища на р.Кирса в г.Кирс Верхнекамского района области, а также начать работы по капремонту гидроузла на р.Ивкина у с.Среднеивкино Верхошижемского района. Общий объем выделенных на это средств составит 21,5 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 15 млн. рублей. В результате проведения данных мероприятий будет предотвращен ущерб на общую сумму 679,5 млн. рублей, подчеркивают в департаменте.

Также в 2010 году будет завершена работа по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на р.Вятка от г.Слободского до г.Кирс, начато масштабное мероприятие по расчистке мелководий Белохолуницкого водохранилища Кировской области (Шитовский залив) общей стоимостью около 50 млн. рублей.

Кроме того, для предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий планируется проведение послепаводкового обследования паводкоопасных территорий и водных объектов, полностью расположенных на территории Кировской области. Цель обследования - выявить подтапливаемые территории и принять меры к предотвращению затопления путем расчистки русел малых рек и ручьев.

В целом в 2010 году на исполнение полномочий в области водных отношений из федерального бюджета бюджету Кировской области выделены субвенции на сумму 16,4 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.