Эксперт: Трудовые мигранты должны создать профсоюз (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 марта 2010, 10:14 — REGNUM  Трудовые мигранты из Таджикистана обращаются в таджикскую диаспору в Санкт-Петербурге, только когда необходимо помочь в решении каких-либо проблем - не выплачивают зарплату на работе, произошел несчастный случай или надо отправить гроб с телом умершего или погибшего на родину. Как сообщает сегодня, 24 марта, корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом накануне в Санкт-Петербурге, в ходе круглого стола "Условия труда гастарбайтеров и их адаптация", сообщил руководитель молодежного отделения диаспоры и учредитель организации "Мост" ("Молодежное общество студентов-таджиков) аспирант Санкт-Петербургского Государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" Фаррух Сатторов.

"Мы бы хотели, чтобы они обращались к нам не только когда им плохо", - сказал он. По словам Сатторова, многие таджикские трудовые мигранты очень слабо знают русский язык или не знают вообще, не могут даже объясниться с работодателем, чтобы были созданы нормальные и безопасные условия труда. "Молодые таджики нашей организации готовы обучать русскому приехавших, но должна быть поддержка и среди городских властей. Вот человек не понимает языка, значит, он не может ни на что претендовать, ни на лучшие условия жизни, ни на защиту: работает на стройке на высоте 8 этажа и нуждается в соответствующей экипировке, но даже попросить ее не может", - отметил Сатторов.

По его мнению, приезжие должны не только знать язык страны, куда прибывают, но и отрасль, в которой собираются трудиться. "Очень много приезжих работает вообще не по специальности. В Таджикистане был учителем или врачом - здесь строитель. Более успешные уехали из Таджикистана в США или Канаду, в Россию едут, в основном, из сельских районов",- сказал Сатторов. По его словам, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает около 86 тыс. мигрантов из Таджикистана, при этом примерно 70% из них - нелегалы.

Возглавляющий организационный отдел профсоюза среднего и малого бизнеса "Единение" Николай Простов считает, что трудовые мигранты должны объединяться в профсоюз. Простов сказал, что создать профсоюзную организацию несложно - достаточно троих работающих человек, и регистрация займет 20 минут.

"Но в идеале первичная организация должна быть такой, чтобы она смогла осуществить основную задачу - солидарный отказ от работы в ненадлежащих условиях, ресурс, который не позволит работодателю бесчинствовать", - отметил Простов.

По мнению Николая Простова, в России "нет разумной политики по отношению к мигрантам. Во многих странах Европы не допускают компактных поселений мигрантов, предоставляют жилье в разных местах, ведь компактные поселения ведут к закрытой жизни, сужают возможность интеграции".

На вопрос журналистов, как Простов относится к высказываниям, что мигранты отбирают рабочие места у местного населения, он ответил: "А попробуйте устроиться дворником - лучше возьмут гастарбайтера, вам же ответят, что нет мест. Потому что с гастарбайтера можно требовать работать больше, и он ничего не скажет. А милиции выгодно их "доить". Государство проводит политику, потворствующую поборам".

Представитель дагестанской диаспоры Гамид Гасанов сказал, что для дагестанцев - граждан РФ - нет языкового барьера, но есть целый ряд других проблем. "Многие наобум приезжают, ведут себя, как на родине, поэтому такое отношение и местного населения к нам. У людей нехватка информации о том, куда едут. Причем информировать надо не столько тех, кто уже приехал, а тех, кто еще собирается ехать. Надо знать, как ведут себя люди в других городах", - сказал Гасанов.

Руководитель общественной организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская считает, что "надо для приезжих и обучение организовывать, в том числе и экзамен по языку, и подтверждение диплома - если у кого есть, и привлекать волонтеров НКО для знакомства приезжих с культурой города".

Круглый стол был организован в рамках кампании против ксенофобии, которая проходит в Санкт-Петербурге по инициативе коалиции "Ксенофобии. NET" с 19 по 29 марта. Как сообщили организаторы круглого стола, приглашенные к участию представители комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурге "вежливо отказались от участия", а в Комитете по труду и занятости никак не отреагировали на приглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail