Аттестацией научных работников займется Минобрнауки

Москва, 24 Марта 2010, 10:18 — REGNUM  Функции по аттестации научных и научно-педагогических работников переходят от Рособрнадзора к Минобрнауки. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 24 марта законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" в части государственной аттестации научных и научно-педагогических работников" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов. Один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") отметил, что документом устанавливается четкое распределение функций между органами государственной власти в государственной системе аттестации.

"Законопроект исключает существующее дублирование функций Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки России (ВАК) по аттестации научных и научно-педагогических работников", - заявил глава комитета. По его словам, функции по аттестации научных и научно-педагогических работников переходят от Рособрнадзора к Минобрнауки - согласно законопроекту для обеспечения единой государственной политики в области государственной аттестации научных и научно-педагогических работников правительство РФ создает ВАК при Минобрнауки, утверждает состав ВАК и положение о ВАК.

Таким образом, ВАК будет заниматься присуждением, лишением, восстановлением ученых степеней и присвоением, лишением, восстановлением ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности, предусмотренных государственной системой аттестации. Присуждением ученой степени кандидата наук будет осуществлять совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Минобрнауки будет осуществлять выдачу дипломов о присуждении предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней и выдачу аттестатов о присвоении ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности, признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях. Присвоение, лишение, восстановление ученых званий профессора по кафедре или доцента по кафедре и выдача соответствующих аттестатов также будет осуществляться Минобрнауки.

К полномочиям Минобрнауки законопроектом отнесено также создание советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, установление и изменение состава этих советов, установление полномочий советов, приостановление, возобновление и прекращение деятельности таких советов, отметил Балыхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?