Аттестацией научных работников займется Минобрнауки

Москва, 24 марта 2010, 10:18 — REGNUM  Функции по аттестации научных и научно-педагогических работников переходят от Рособрнадзора к Минобрнауки. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 24 марта законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" в части государственной аттестации научных и научно-педагогических работников" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов. Один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") отметил, что документом устанавливается четкое распределение функций между органами государственной власти в государственной системе аттестации.

"Законопроект исключает существующее дублирование функций Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки России (ВАК) по аттестации научных и научно-педагогических работников", - заявил глава комитета. По его словам, функции по аттестации научных и научно-педагогических работников переходят от Рособрнадзора к Минобрнауки - согласно законопроекту для обеспечения единой государственной политики в области государственной аттестации научных и научно-педагогических работников правительство РФ создает ВАК при Минобрнауки, утверждает состав ВАК и положение о ВАК.

Таким образом, ВАК будет заниматься присуждением, лишением, восстановлением ученых степеней и присвоением, лишением, восстановлением ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности, предусмотренных государственной системой аттестации. Присуждением ученой степени кандидата наук будет осуществлять совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Минобрнауки будет осуществлять выдачу дипломов о присуждении предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней и выдачу аттестатов о присвоении ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности, признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях. Присвоение, лишение, восстановление ученых званий профессора по кафедре или доцента по кафедре и выдача соответствующих аттестатов также будет осуществляться Минобрнауки.

К полномочиям Минобрнауки законопроектом отнесено также создание советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, установление и изменение состава этих советов, установление полномочий советов, приостановление, возобновление и прекращение деятельности таких советов, отметил Балыхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге