Вспышка чумы свиней зарегистрирована в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 24 марта 2010, 09:49 — REGNUM  В одном из сельхозпредприятий КБР зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней, из-за чего на предприятии пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 24 марта, сообщили в пресс-службе республиканского МЧС.

Как сказано в сообщении со ссылкой на главного госветинспектора по КБР Резуана Тлупова, признаки заболевания обнаружились у пяти свиней СХПК "Ново-Ивановское" Майского района КБР. У всех была повышена температура, а 22 марта четыре головы пали. В тот же день у трех свиней были взяты пробы и отправлены в Ставропольскую межрегиональную ветеринарную лабораторию и Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове.

Поступившие 23 марта от Ставропольской межрегиональной ветеринарной лаборатории результаты подтвердили наличие у павших животных вируса африканской чумы свиней.

В связи с этим в Майском районе с 23 марта 2010 г. объявлен режим чрезвычайной ситуации. СХПК "Ново-Ивановское" переведено в карантинный режим работы. Пять километров в радиусе от хозяйства объявлены угрожаемой зоной. Все поголовье свинофермы готовят к бескровному забою. Силами ветеринарной службы республики и пострадавшего хозяйства принимаются меры по исключению распространения инфекции: сократили количество сотрудников, посещающих ферму; провели все плановые вакцинации; одежду персонала продезинфицируют. Для ликвидации ЧС привлечено 64 человек и 20 ед. техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.